РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры

DSCN7946Президент России Владимир Путин подписал закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект был принят Государственной думой РФ в третьем чтении 19 июля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 25 июля.

Законопроект разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа по поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 года, в ходе которого ряд губернаторов высказались за целесообразность такого сбора.

В рамках подготовки документа состоялось его широкое обсуждение с экспертным сообществом, представителями федеральных органов исполнительной власти, руководителями субъектов РФ, по итогам которого были учтены предложения по совершенствованию законопроекта.

Закрепленная законом предельная ставка сбора находится на минимальных среднемировых значениях и соответствует международному опыту реализации сборов за пользование туристической инфраструктурой. В частности, подобный сбор сегодня взимается почти во всех популярных у туристов странах. При этом в большинстве европейских курортных городов он не превышает нескольких евро за сутки. Например, в Риме сбор составляет от 3 до 7 евро в сутки; в Венеции – от 1 до 5 евро; в Милане – от 2 до 5 евро.

«По итогам проведения эксперимента ожидается качественное улучшение курортной инфраструктуры, что, безусловно, повысит привлекательность отечественных курортов как внутри страны, так и за ее пределами, а также существенным образом повлияет на уровень комфортности отдыха и приблизит его к международным стандартам», - отметил cтатс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев.

Разработанный Минкавказом России законопроект предполагает введение курортного сбора в целях формирования постоянного целевого источника доходов для последующего расходования на развитие курортной инфраструктуры.

По информации региональных органов власти в настоящее время курортная инфраструктура многих курортных городов не имеет постоянного источника финансирования. Расходы регионального и местных бюджетов на эти цели носят точечный характер и не могут обеспечить комплексное решение существующих проблемных вопросов. В частности, из-за ограниченности средств местного и регионального бюджетов многие памятники и малые архитектурные формы, расположенные в курортных парках Кавказских Минеральных Вод, находятся в полуразрушенном виде, требует реконструкции система освещения парковых территорий, необходима замена зелёных насаждений. В среднем в год на мероприятия по благоустройству курортных территорий городов-курортов на территории Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск) выделяется около 0,4 млрд рублей. При этом, дополнительная потребность составляет ежегодно в среднем 1,2 млрд рублей.

В ходе эксперимента, который продлится до 31 декабря 2022 года, в пилотных регионах планируется с учетом особенностей курортной и туристской сфер апробировать механизмы курортного сбора. Полученные средства будут целевым образом направляться на финансовое обеспечение работ по строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.

Согласно закону, размер курортного сбора не должен составлять более 100 рублей за сутки пребывания и может быть дифференцирован в зависимости от сезона, в том числе снижен до 0 рублей, и других факторов. В первый год эксперимента, в 2018 году, размер курортного сбора не может быть выше 50 рублей. Порядок взимания, администрирования и контроля курортного сбора будет утверждаться на уровне регионов. Федеральный закон также предусматривает создание в структуре регионального бюджета Фонда развития курортной инфраструктуры.

Согласно закону, плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние граждане, проживающие в объектах размещения на территории эксперимента более суток. От уплаты курортного сбора освобождаются инвалиды, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, страдающие туберкулезом, малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане; лица, прибывшие на территорию эксперимента с целью получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также медицинской реабилитации, лица, приехавшие в регион учиться, работать или имеют в собственности жилые дома (их доли) и (или) жилые помещения (их доли) на территории эксперимента. Также освобождены от уплаты сбора спортсмены, тренеры, спортивные судьи, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территории эксперимента. При этом региональные власти могут расширить этот перечень по своему усмотрению.

Взимание курортного сбора будет осуществляться не ранее 1 мая 2018 года.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala