РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фирмы-грузоперевозчики заявили о приостановке акции протеста дальнобойщиков в Дагестане

НИА-Кавказ

l-170086В воскресенье, 9 апреля, в Ространснадзоре по РД прошла встреча с руководителями фирм-грузоперевозчиков. На встрече стороны пришли к договоренности приостановить акцию протеста против системы «Платон» во избежание дестабилизации в республике.

На встрече представители протестной стороны резюмировали свои переговоры с водителями после пятничного совещания в Минтрансэнергосвязи РД. Дальнобойщиками были представлены 25 пунктов требований. Правительственная комиссия согласилась с 16 из них, решение которых находится в компетенции республики. Условием для остановки акции протеста дальнобойщики назвали выполнение основных пунктов требований, прекращение поборов на дорогах, в противном случае акция будет возобновлена через два месяца.

Представители Минтрансэнергосвязи РД, Ространснадзора по РД заверили митингующих: «Отменить систему «Платон» мы не можем, однако по всем вашим остальным требованиям либо уже приняты меры, либо даны поручения предоставить соответствующие сведения и подготовить нормативно-правовую базу».

Представителей дальнобойщиков заверили, что в Правительстве Дагестана серьезно займутся проблемами, связанными с прохождением весогабаритного контроля, излишними проверками малого бизнеса, процедурами госконтроля при прохождении таможенных грузов, в частности, при организации загрузки и выгрузки товара. Правительственной комиссией поддержаны требования обязать сотрудников Магарамкентского таможенного поста выдавать сертификаты взвешивания, носить опознавательные знаки и бейджики. При повышении весовых параметров протоколы, по мнению перевозчиков, надо составлять не только на перевозчиков, но и на грузоотправителей, что сделает их ответственными наравне с грузоперевозчиками.

Также для водителей на федеральных трассах на территории республики будут организованы три площадки с охраной для отстоя транспортных средств, соблюдения режима труда и отдыха. Лицензии на транспортное средство будет выдаваться на срок действия удостоверения допуска на предприятие (на 5 лет).

Поднималась проблема недоступности в лизинг автомобильных запчастей в виду того, что в республике это недоступно.

Перевозчики требовали одинаковых условий для российских перевозчиков в Азербайджанской республике при оплате местного аналога системы «Платон». Суть вопроса состоит в том, что в России со всех грузоперевозчиков взимается одинаковая плата по системе Платон», в Азербайджане же российские перевозчики платят в два раза дороже местных. Данный вопрос будет прорабатываться на уровне Правительства республики.

В части «Платона» среди перевозчиков по-прежнему существуют разногласия, так как некоторые по-прежнему стоят за полную отмену взимания платы, другие же требуют сохранить уровень нынешнего тарифа.

Утром 10 апреля, по сведениям Ространснадзора по РД, из Азербайджана в сторону Ставропольского края отправились 120 груженых фур, среди которых есть и дагестанские грузоперевозчики. В сторону Баку отправилось 25 машин большегрузов. Возле пос. Манас Карабудахкентского района остается порядка 80 машин.

Напомним, что еще до начала протестной акции Правительством РФ было принято решение о продлении льготного периода «Платона». Правительственным постановлением от 24 марта 2017 года № 330 коэффициент 0,82 был заменен на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути теперь составляет 1,91 рубля вместо планировавшихся 3, 06 рубля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.