РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выставка «Кайтагская вышивка – шедевр народного искусства» открылась в этнобутике «Дагестан»

НИА-Кавказ
74388827134c6e799a8487c2f39ce651 L Выставка «Кайтагская вышивка – шедевр народного искусства» открылась сегодня в Торговом доме - этнобутике «Дагестан» в Махачкале. Экспозиция объединила более 100 панно кайтагской вышивки, сувенирные изделия, аксессуары женского туалета, а также сумочки для телефонов, футляры для очков и проч. Здесь же, в рамках мастер-класса, рукодельницы продемонстрировали приемы и секреты техники кайтагской вышивки.  

Напомним, настоящая выставка – итоговое мероприятие проекта Зубайдат Гасановой - победителя Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика» и «Лучшие из лучших».  

Выступивший на церемонии открытия заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев, в частности, озвучил надежду на то, что создание Министерства туризма и народных художественных промыслов будет содействовать динамичному развитию отрасли, которая, тем самым, получает хорошую поддержку.

 «То, что Кайтагский район возродил свою утраченную продукцию, означает, что мы восстанавливаем и свою культуру. Сегодня, в том числе благодаря художественным промыслам, мы поднимаем имидж Дагестана. Этого требует от нас Глава республики, и это необходимо для нашей республики», – заявил вице-премьер. .

В свою очередь, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД  Гусейн Ахмедов отметил, что за последние 3 года студия народного декоративно-прикладного искусства «Кайтагская вышивка» стала победителем ряда конкурсов, в том числе на грант Главы РД.  

«Сегодня, как никогда, актуальна работа по возрождению, пропаганде и популяризации народных промыслов. Мы работаем над тем, чтобы наши дети не забывали о своих корнях», – сказал Гусейн Ахмедов.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова поздравила присутствующих с открытием выставки, подчеркнув, что возрожденная кайтагская вышивка является произведением высокого художественного уровня.

Как сообщила автор и руководитель проектов по сохранению искусства кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова, это уже вторая подобная выставка,  которая проходит при поддержке Комитета по художественным промыслам, Министерства промышленности, торговли и инвестиций Дагестана и администрации Кайтагского района. «Мы очень горды и рады, что наша выставка собрала стольких людей, интересующихся народным искусством, любящих народное прикладное творчество дагестанцев», – заявила она.

Кайтагская вышивка – один из самых древних видов подобного рукоделия. Она выполнялась натуральным шелком на домотканой хлопчатобумажной ткани. Основа могла быть красной, зеленой, синей или же использовалось полотно натурального цвета, которое затем плотно покрывали вышивкой, создавая фон нужного цвета; рисунок наносился контурными стежками. Вышивали мастерицы односторонней гладью в «прикреп» - уникальной  техникой, которая не используется больше нигде на Кавказе и которая долго оставалась практически утерянной. Кайтагские вышивки имели ритуальное значение и были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью.
Исследователи насчитали 16 разнообразных швов и стежков, что свидетельствует о высочайшем мастерстве вышивальщиц.

Выставка «Кайтагская вышивка – шедевр народного искусства» продолжит работу до 1 декабря, сообщает пресс-служба правительства РД.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.