РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике вспоминают Мстислава и Редедю

НИА-Кавказ

708985c273e3df7baa63072fa8e0dc1f«Мстислав и Редедя: Взгляд сквозь тысячелетие» - книга под таким названием только что вышла в нальчикском издательстве М. В. Котляровых, сообщает РИА КБР.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– В 1022 году касожский князь Редедя и русский князь Мстислав сошлись перед своими полками в поединке за власть в Тьмутаракани. И Мстислав одержал верх, что не ухудшило, а скорее улучшило, как считается, русско-адыгские отношения. Ведь он усыновил детей Редеди и фактически породнился с касогами, создав вместе с ними мощное Тьмутараканское княжество.

Удивительное дело: личный поединок двух воинов, пусть даже и предводителей противоборствующих сторон, затмил собой грандиозные сражения, в которых принимали участие сотни тысяч людей. Более того – отсвет его (поединка) лег на тысячелетнюю историю Российского государства.

В нынешнем году исполнилось ровно тысяча лет со дня битвы, которой не было, сражения, которое не состоялось, и тем не менее об этом событии написано великое множество работ: научных, популярных, литературных; созданы картины великими мастерами кисти; имена героев стали столь знаковыми, что ими названы самые разные объекты, начиная от горных вершин и заканчивая ресторанами.

Наша книга вобрала в себя значительную часть этих исследований. Публикуются фундаментальные труды таких известных ученых, как Л. Г. Лопатинский, Н. С. Трубецкой, Г. Турчанинов, Е. П. Алексеева, А. В. Гадло. Их дополняют работы современных адыгских авторов, среди которых А. Т. Шортанов, М. А. Кумахов, К. Ф. Дзамихов, С. Н. Бейтуганов, Д. С. Схаляхо.

Фольклорные тексты, литературоведческие исследования, отрывки из художественных произведений русских писателей и национальных авторов: Исхака Машбаша, Алексея Аргуна, Тенгиза Адыгова, а также многие другие тексты вошли в это уникальное издание объемом 20 печатных листов.

Книга выпущена в твердом переплете в издательской серии «Библиотека избранного». Ограниченный тираж делает издание раритетным со дня его выхода.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.