РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном презентуют проект «Маьлха-Аьзни: культурные традиции в женском костюме чеченцев»

НИА-Кавказ

0496c6d3bfdfc9c7ce596897d56b4ec5 231 августа в 14.00 в Государственной галерее им. А.А. Кадырова состоится выставка-презентация проекта «Маьлха-Аьзни: культурные традиции в женском костюме чеченцев», сообщает "Чечня Сегодня".

С данным проектом в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году победила Ассоциация «Чечен-Этно».

Проект «Маьлха-Аьзни» направлен на этно-визуализацию и популяризацию традиционной чеченской культуры женского костюма.

"О том, что сам национальный костюм при пристальном рассмотрении таит в себе множество до конца нераскрытых тайн, говорить не приходится – в этом команда проекта убедилась в процессе работы,- рассказала автор и исполнитель проекта – директор Ассоциации «Чечен-Этно» Зульфия Бакараева. - Однако удалось нащупать те моменты, в направлении которых исследователю необходимо двигаться дальше. Если попытаться в нескольких словах выразить основную суть исследуемого объекта, он представляет собой множество категорий, начиная с чисто бытовых и продолжая в аспекте историческом и где-то даже философском".
Авторы отмечают, что необходимо всесторонне изучить народный костюм чеченцев, возрождая при этом подлинный традиционный костюм – что является материальной культурой чеченцев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.