РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в открытии крупнейшего фонтана в России

НИА-Кавказ

856bc0 L16 июля глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в открытии самого большого в России светомузыкального фонтанного комплекса в парке им. Низами Гянджеви в Дербенте.

 

Вместе с руководителем республики торжественный запуск фонтана осуществили министр культуры России Ольга Любимова, депутат Госдумы Хизри Абакаров и глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

В масштабном мероприятии также приняли участие вице-премьеры России Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, замруководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Президент Сбербанка Герман Греф, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, сенатор Сулейман Керимов, гендиректор ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков. Всего на открытие фонтана пришли свыше 35 тысяч человек.

Поприветствовав гостей, Сергей Меликов назвал открытие фонтана в Дербенте историческим событием: «Мы открываем один из тех элементов, которые позволяют нам гордиться Дербентом, нашим Дагестаном в новейшей истории. Дербент – это историческая изюминка Дагестана и всей нашей страны. Самый южный, гостеприимный, доброжелательный город!».

Продолжая, глава республики выразил благодарность всем причастным к реализации такого масштабного проекта: «Дагестан безопасен и готов открыть свои двери для всех наших гостей. Мне бы хотелось поблагодарить сенатора Сулеймана Абусаидовича Керимова, депутата Госдумы Хизри Магомедовича Абакарова за этот праздник. Конечно, он не обошелся бы без участия таких наших друзей, как Сбер, во главе с его председателем Германом Оскаровичем Грефом. Я благодарен за то, что руководство Правительства России – в лице вице-премьеров Дмитрия Николаевича Чернышенко и Александра Валентиновича Новака, – смогло присутствовать на сегодняшнем нашем торжестве. Спасибо Вам огромное!».

Поздравила дербентцев и министр культуры России Ольга Любимова: «Огромная честь и радость присутствовать сегодня здесь вместе с вами. Сердце наполняется словами благодарности всем тем, кто потратил столько времени и сил, чтобы добиться такого результата, придумывал площадки для разных посетителей – от самых маленьких до старшего поколения – с огромным уважением в первую очередь ко всем, кто живет в Дагестане, и к туристам, которых ждет эта гостеприимная земля. Мы очень рады, когда появляются новые пространства, где люди могут проводить свой досуг. От всего сердца желаю вам побольше прекрасных поводов для таких праздников!».

Предысторию появления самого крупного фонтана России собравшимся рассказал депутат Госдумы Хизри Абакаров: «У каждого из нас есть мечты и желания, у дербенцев оно было таким, чтобы в парке имени Низами Гянджеви появился такой фонтан. Сегодня мы присутствуем на открытии лучшего фонтана, благодаря председателю правления Сбербанка Герману Оскаровичу Грефу и сенатору Сулейману Абусаидовичу Керимову. Это не просто фонтан, это произведение искусства! В его строительстве участвовали многие национальности России – более 500 человек над ним работало».

Горожан с запуском такого уникального объекта поздравил и мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов. «Самый большой и красивый фонтан в России расположен вдоль величественной крепостной стены и связывает историю города с современностью. Мы можем с уверенностью сказать, что наравне с другими достопримечательностями города фонтан станет еще одной точкой притяжения. Благодарю строителей, архитекторов, всех, кто внес существенный вклад в появление фонтана», – отметил он.

После торжественного запуска состоялась церемония награждения. Награды за кропотливый и плодотворный труд получили из рук сенатора Сулеймана Керимова и президента Сбербанка 11 строителей фонтана.

Более 35 тысяч гостей стали свидетелями грандиозного шоу, где оживали богатая культура и традиции народов Дагестана. В нём приняли участие ансамбль «Лезгинка», оркестр Дагестанского театра оперы и балета, канатоходцы и известные артисты: Жасмин, «SOPRANO Турецкого», Сабина Саидова с песней «Мой Дагестан», ставшей саундтреком к победам Хабиба Нурмагомедова.

Концертная программа завершилась фейерверком.

Сам интерактивный фонтан, выполненный в художественных традициях Дагестана из местного природного камня, стал экраном для светомузыкального шоу и видеороликов о республике. Его площадь составляет 4715 м2, 2214 струй взмывают в небо на высоту до 30 метров. Фонтан может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Объект оснащён 1368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой с качественным звуком. В техническом помещении объекта проводятся экскурсии: элементы устройства фонтана проецируются на сетчатые экраны и выглядят как парящие в воздухе.

Открытие фонтана, построенного Сбербанком, ознаменовало завершение реконструкции парка, названного именем великого поэта и мыслителя XII века. В рамках реконструкции администрацией города при поддержке сенатора Сулеймана Керимова проведено благоустройство, строительство музея, библиотеки, смотровой башни и детского городка. Фонтан, парковый комплекс, крепостная стена на его территории стали одними из важнейших туристических объектов древнейшего города, объекты которого включены в список охраняемых памятников России и в исторический список ЮНЕСКО.

Отметим, что открытие мультимедийного фонтана является одним из пунктов плана комплексного развития Дербента до 2025 года, принятого распоряжением Правительства России в октябре прошлого года. В целях комплексного развития города в Дагестане реализуется и республиканская программа, принятая Правительством Дагестана.

Фонтан в Дербенте стал 23-м в ряду интерактивных фонтанов, которые Сбербанк построил, начиная с 2016 года, в Петергофе, Саратове, Ярославле, Калининграде, Воронеже, Владимире, Рязани, Перми, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Ижевске, Курске, Минске, Ростове-на-Дону, Пензе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калуге, Липецке и других городах страны. Такие фонтаны становятся центрами притяжения для детей и взрослых, оживляют архитектурный облик городов и используются в образовательных целях, сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.