РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Закрытие XV музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» прошло в Дагестане

НИА-Кавказ

cf361dff557d762bed5e859969e42bceXV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» завершился выступлением ансамбля «Etno band». Об этом сообщает РИА Дагестан со ссылкой на  пресс-службу Даггосфилармонии.

Заключительный концерт начался с показа пьесы Мурада Кажлаева «Девушка из Кубачи». Постановка, как сообщают в пресс-службе, воплощает идею коллектива – возрождение исторических традиций вокально-инструментального исполнительства, заложенные одним из основоположников жанра – маэстро Кажлаевым и его ансамблем "Гуниб".

Прозвучали композиции, созданные композитором, художественным руководителем коллектива Рашидом Бекеровым - попурри на лакские, даргинские и лезгинские мелодии. В концерте участвовали известные дагестанские вокалисты, которые выступили в сопровождении ансамбля.

Песни на языках народов Дагестана исполнили народные артисты республики Лариса Гаджиева, Патимат Кагирова и Абдулла Магомедмирзаев, заслуженная артистка Дагестана Шагалай Магомедова, а также Хиринду Султанова с джазовой композицией и песней Пьяццоллы. В концерте участвовали солисты Дагестанского театра оперы и балета Салман и Белек Абасовы и студентка махачкалинского музыкального училища Алина Баранова.

В программу вечера вошла музыка известных дагестанских композиторов – Заура Джанаева, Гасана Джавлалова, Мазагиба Шарипова и других. Также на сцене прозвучали народные песни и мелодии в современных аранжировках и музыка кино. Так, артисты исполнили знаменитую мелодию Владимира Косма из кинофильма «Игрушка», попурри на музыкальные темы из кинофильмов Леонида Гайдая и страстное «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

В составе ансамбля «ETHNO BAND» - Рашид Бекеров (клавишные, аккордеон), Малик Мустафаев (клавишные), Артур Зайдиев (бас-гитара), Шабан Абдуллаев (ударные), Тимур Меджидов (кларнет, саксофон, дудук, свирель), Шагидин Айвазов (нагара, перкуссия), Заур Раджабов (клавишные), Исматулла Умалатов (национальная гармоника, аккордеон), Низамутдин Арабов (тар), Гаджи Саидов (гитара)

Вторая часть программы прозвучала при участии струнного квартета «Элеганс» и музыкантов военного оркестра махачкалинского соединения Росгвардии.

XV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» проводится в рамках национального проекта «Культура».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.