РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие персональной юбилейной выставки Алика Хежева «Для чего плывут облака...»

НИА-Кавказ

KHezhev afisha22 июня 2022 года в Национальном музее КБР состоится открытие персональной юбилейной выставки Алика Хежева «Для чего плывут облака...» Живопись.

Начало в 16:00 часов.
Хежев Алик Мухамедович родился в 1961 г. в с. Дыгулыбгей, Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Окончил в 1984 г. Карачаево-Черкесский пединститут, художественно-графическое отделение. Член Союза художников России с 2006 г. Участник республиканских, зональных, российских выставок с 1985 г. Персональные выставки прошли в Нальчике, в Национальном музее КБР в 1999 г., в санатории «Нальчик» 2004 г., в Баксане в 2009 г.

Хежев Алик – художник, который одинаково интересно, емко работает как в реалистической манере, так и в абстрактной. Его сугубо реалистические картины дышат чистотой, ясностью и согласием с художническими исканиями автора. Собственно, художник и не вносит в отношение к увиденному, изображенному на холсте пейзажу ни экспрессии, ни напряжения. На холсте не происходит ничего, только взгляд не устает любоваться той самой незатейливостью и бесконечной трогательностью природы, которая и является сутью всего на земле. Маленький дворик, плывущие над ущельем облака – и миг становится вечностью…

Иначе, в другой манере пишет художник картины, посвященные родному селу и его жителям. Видимое не исключается, но дух торжествует над материей. И художник достигает своей цели – выразить то, что находится за явлением, объясняя эту подспудную сущность. Опьяненность жизнью и красотой природы не взрывает внутренний мир художника, а наоборот, делает его сдержаннее, глубже, сакральнее. И не покидает чувство искреннего восхищения перед тем, что для него нет ничего лучше «симфонии вспаханного поля», сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.