РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями творческих союзов республики

НИА-Кавказ

0595746Среди участников встречи были театральные деятели, писатели и журналисты, хореографы, художники и композиторы, кинематографисты и архитекторы.

Сегодня, отметил глава региона, культура служит укреплению сплочённости, формированию у подрастающего поколения понимания Родины и любви к ней.

«Семья нашего Героя России, погибшего при исполнении служебного долга в Украине, Нурмагомеда Гаджимагомедова поделилась личным архивом, где сын читает знаменитое стихотворение Расула Гамзатова:

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его – вини дорогу,

И коня не торопись менять.

И таких ребят очень много. Наследие и связь поколений неразрывна, и героизм, проявляемый сегодня нашей молодежью, - тому яркий пример», – подчеркнул Сергей Меликов.

Глава региона отметил важность активного участия творческой интеллигенции в мероприятиях, связанных с двумя знаковыми событиями: юбилеями Фазу Алиевой и Расула Гамзатова.

«Ваше творчество всегда обращено к народу. Ваши союзы готовы принимать все лучшее, созидательное, сохраняя нравственные устои и историческую память», – констатировал Сергей Меликов.

В рамках встречи обсудили деятельность творческих объединений, реализацию их планов, перспективы и возможности государственной поддержки, а также проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.

В том числе речь шла о социальной поддержке творческих работников, реконструкции зданий культуры.

Так, руководитель одной из крупнейших и старейших творческих организаций республики – Союза театральных деятелей – Айгум Айгумов, обратился с просьбой поддержать открытие в Дагестане «Дома актера».

Работа в этом направлении уже ведется, сообщил глава региона. Рассматривается возможность его размещения в историческом здании филармонии после реконструкции.

Положительное заключение госэкспертизы по «Дому актера» уже получено, уточнила министр культуры РД Зарема Бутаева.

На сегодняшний день в республике действует 10 творческих союзов. Среди них еще одна старейшая общественная творческая организация – Союз писателей Дагестана. По словам его председателя Магомеда Ахмедова, важнейшим направлением в работе этого объединения является укрепление творческого содружества писателей России, содействие профессиональной творческой деятельности и реализации принципов свободы творчества, сохранение и пропаганда литературного и духовного наследия.

Союз под эгидой ЮНЕСКО ежегодно на высоком уровне проводит Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей». Год Расула Гамзатова планируется открыть пленумом Союза писателей России с участием представителей свыше 50 регионов страны. Проходят также мероприятия, посвященные юбилею Фазу Алиевой.

Президент Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов России, директор ГБУ «Государственный Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил Главу Дагестана за особое отношение к культуре и ее поддержку. Он озвучил вопрос подготовки кадров, необходимости проведения аттестации педагогов-хореографов, а также поддержки ветеранов этой сферы.

Глава региона согласился с тем, что обучать детей должны исключительно профессионалы своего дела – тема эта будет изучена, также Правительство рассмотрит возможные механизмы оказания помощи хореографам, ушедшим на пенсию.

Особое место в условиях развития республики, в том числе ее архитектурного облика, особенно в столице, может быть, по мнению руководителя субъекта, отведено Союзу архитекторов Дагестана. Сергей Меликов предложил его председателю Увайсу Камалову войти в состав общественного совета при Минстрое РД и тем самым более активно содействовать развитию градостроительства, созданию качественной среды для жизни людей.

Нашли поддержку главы региона вопросы, озвученные председателем Союза журналистов Дагестана Али Камаловым, в части увековечения памяти погибших журналистов, а также связанные с проблемами национальной прессы. Проект памятника уже разработан Минкультом, а национальная пресса должна рассматриваться как хранитель культуры, литературы, языка и истории народов.

Обсудили в рамках встречи перспективы сотрудничества с региональным Союзом кинематографистов – планы у республики в этом направлении амбициозные, подчеркнул Меликов.

В том числе речь идет о съемках тематических фильмов, посвященных жизни всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, а также событиям 1999 года, когда на республику напали вооруженные бандформирования. Напомнил Глава Дагестана о снятом на территории республики фильме «Аманат», премьера которого состоится совсем скоро в Махачкале.

Такие кинопродукты должны, по мнению главы региона, служить не только источником исторической информации, но и способствовать правильному воспитанию молодежи.

Председатель Дагестанского отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Миясат Муслимова, поблагодарив руководителя субъекта за заинтересованное внимание к людям творчества, заверила: «Мастера культуры – со своей Родиной, они поддерживают проводимую спецоперацию в Украине, потому что как наследники победителей фашизма мы не можем ждать спокойно, когда этим ядом будут отравлены все поколения, достаточно отравленной им молодежи Украины. Для настоящей творческой интеллигенции вопроса здесь нет: мы – вместе со своей страной!», – сказала она.

Завершая, Глава Дагестана заметил, что встреча была очень полезной. По ее итогам будут определены соответствующие меры. Более того, принято решение придать этим встречам как наиболее мобильной и эффективной форме взаимодействия регулярный характер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.