РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии появится модельная библиотека

НИА-Кавказ

2fgfztsyp3y37amogl3d5h34xdo72bt4В селе Учкекен Карачаево-Черкесии появится модельная библиотека.

«Новый современный формат библиотеки призван выявлять социально значимые проблемы общества и принимать участие в их разрешении, вовлекая в деятельность структуры власти.Это должно стать не просто сменой вывески. В первую очередь, это переориентация деятельности - быть полезной не только своим читателям, но и всему населению района. В библиотеке пользователи самостоятельно могут найти интересующую их информацию в Интернете и базах данных, работать с электронными энциклопедиями и справочниками, пользоваться электронной почтой»,- рассказал министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Библиотека станет неотъемлемой и значимой частью района, общественной жизни населения, будет способствовать сохранению историко-культурного наследия, предоставляя свободный доступ к нему всем слоям населения.

«Внедрение современных цифровых технологий создания и передачи информации, укрепление материально-технической базы, создание комфортного библиотечного пространства сделают возможным выполнение библиотекой социальных функций, таких как мемориальная, коммуникационная, информационная, образовательная, социальная и культурная, но уже на качественно новом уровне.Одна из целей проекта – создать пространство, которое красноречиво бы заявляло, что оно способно стать площадкой -каворкинг зоной. Оно будет гибким, и откликаться на реальные потребности пользователей»,- добавил З. Агирбов.

Модельная библиотека будет отвечать всем современным требованиям: помещения, оснащенные мебелью и оборудованием, соответствующим эстетическим и эргономическим нормам, комплексная автоматизация и компьютеризация всех информационных и библиотечно-библиографических процессов, новейшее компьютерное оборудование, высокоскоростной Интернет, бесплатный доступ к фонду электронных ресурсов.Особое внимание в модельной библиотеке уделяется безбарьерной среде. Для пользователей с ограниченными физическими возможностями в библиотеке будут созданы все необходимые условия. Для колясочников оборудован пандус, специальный туалет. К услугам слабовидящих будут предоставлены специализированная лупа, аудиокниги.

«У работающей молодежи меньше свободного времени, поэтому они заинтересованы тратить его с умом. Им мы поможем зарегистрироваться в цифровых ресурсах. Это даст возможность иметь доступ к базе с любого электронного устройства. Сельская территория обладает своей спецификой: тут нет большой конкуренции, но жителям тяжело перестраивать привычный уклад жизни, сложно найти личное пространство и т.д.. Все эти особенности специалистами библиотеки будут учтены для оптимизации работы с читателем»,- отметил министр.

Сельская территория обладает своей спецификой: тут нет большой конкуренции, но жителям тяжело перестраивать привычный уклад жизни, сложно найти личное пространство и т.д.. Все эти особенности специалистами библиотеки будут учтены для оптимизации работы с читателем.

Напомним, что ранее библиотека нового поколения была открыта в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии.
Материал РИА КЧР


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.