РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии снимут серию короткометражных фильмов на национальных языках по легендам народов республики

НИА-Кавказ

1qmwneoc533ip3tjm1x1zo42ue2lk01pВ Карачаево-Черкесии стартуют съемки серии уникальных короткометражных фильмов на национальных языках по легендам и сказкам народов Республики, сообщает РИА КЧР.

Пять художественных короткометражных игровых фильмов на пяти национальных языках КЧР познакомят зрителей с легендами и сказаниями народов КЧР, связанных с культурно-природными туристическими достопримечательностями региона на национальных языках с русским переводом

«По результатам мониторинга проектов – победителей Фонда президентских грантов, данный проект первый и уникален в своем роде. Он уже получил поддержку от Министерства культуры Карачаево-Черкесии, Министерства туризма региона, министерства науки и образования Республики и региональных СМИ. В рамках проекта планируется съемка пяти короткометражных фильмов на национальных языках республики: карачаевский, черкесский, ногайский, абазинский русский с субтитрами. По завершению съемок фильмы будут переданы во все школы республики для использования, как дополнительный материал при изучении родного языка», - рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» автор проекта Мадина Лайпанова.

По ее словам, в проекте смогут принять участие молодые жители региона, желающие заявить о себе как о талантливом сценаристе или актере.

«В марте 2022 года будет проведены 4 встречи в вузах Республики для знакомства студенческой молодежи с концепцией проекта, его командой и выявления желающих принять в нем участие. Больше информации можно будет найти в официальных аккаунтах проекта», - добавила М. Лайпанова.

Автор проекта подчеркнула, что «Легенды и сказания КЧР» направлен на популяризацию культуры, традиций и сохранение языков народов КЧР путем привлечения молодежи к созданию уникального качественного медиа-продукта.

Напомним, Проект «Легенды и сказания Карачаево-Черкесской Республики» реализуется АНО «Институт социально-креативного развития актива» при поддержке Фонда президентских грантов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.