РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев обсудил в Министерстве культуры России подготовку к 1100-летию крещения Алании и 100-летию республики

НИА-Кавказ

 5294045550716500593 121Подготовка к празднованиям 1100-летия крещения Алании и 100-летию Северной Осетии стала темой встречи Председателя Правительства РСО –Алания Бориса Джанаева и заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой в Москве. В разговоре приняли участие представители профильных департаментов.

Совещание состоялось в преддверии очередного заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании. Заседание намечено на конец марта. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Торжества на государственном уровне планируются 24-25 сентября.

Программа праздничных мероприятий определена Правительством РСО – Алания совместно с Минкультуры России.

Кроме того, республика готовится к еще одной важной дате. В 2024 году Северная Осетия отметит 100-летие со дня своего образования. Соответствующий Указ подписан Президентом России. Организационный комитет возглавляет министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В плане основных мероприятий – 15 позиций. На них предусмотрено 212,5 млн рублей на период 2022-2024 г.г. Реализация 7 из них начнется с текущего года.

Ольга Ярилова отметила важность комплексного подхода в подготовке к предстоящим мероприятиям, посвященным юбилейным датам. По ее словам, такие события имеют не только историческую значимость, но и дают хорошую дополнительную возможность для модернизации культурных объектов региона.

– Республика Северная Осетия – Алания богата своей историей, культурой, а также археологическими памятниками. Празднование юбилея станет настоящим подарком для жителей республики. Уверена, торжественные мероприятия пройдут на достойном уровне, – сказала она.

Борис Джанаев поблагодарил федерального замминистра за активное участие в решении вопросов Северной Осетии и поддержку проектов.

– Обе юбилейные даты – федерального масштаба. И имеют для нашей республики важное значение. Потому и подготовка к ним требует активной совместной работы. По поручению Главы республики Сергея Меняйло, в преддверии предстоящих заседаний организационных комитетов с коллегами из Минкультуры России рассмотрели насущные на данный момент вопросы. Реализация каждого мероприятия кардинально улучшит инфраструктуру сферы культуры Северной Осетии, позволит сохранить важные объекты, имеющие историческую, культурную, духовную ценность. Важно, что по всем мероприятиям со стороны федерального центра нам оказывается всестороннее содействие, – подчеркнул Борис Джанаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.