РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии напишут диктант на языках народов республики

НИА-Кавказ

21 февраля Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева проведет Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесской Республики: абазинском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, ногайском.

Для проведения диктанта подготовлены офлайн и онлайн площадки, отобраны и утверждены тексты, организовано информационно-техническое сопровождение.

Основная площадка на базе вуза начнет свою работу 21 февраля в 12:30, для онлайн-участников будет создана ссылка на главной странице официального сайта kchgu.ru. В мероприятии также запланировано участие представителей разных регионов России и зарубежных стран, в которых проживают диаспоры соответствующих народов — Абхазии и Турции.

— В Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева стало хорошей традицией ежегодно 21 февраля — в Международный день родного языка — подводить итоги работы коллектива по проблеме сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесии за предыдущий год, а также отмечать этот День конференциями, фестивалями, конкурсами и другими мероприятиями, — рассказал директор Центра исследования языков КЧР Сергей Пазов. —  Международный диктант будет проведен с целью популяризации и сохранения языков, мотивации к изучению и возможности оценить свой уровень владения ими.

Мероприятие проводится в рамках Года культурного наследия народов России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, и в год 100-летия Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.