РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов посетил торжественное открытие здания Театра юного зрителя

НИА-Кавказ

db196123 6ea0 4c7a 853b f9c98b177f04Глава Ингушетии вместе со старейшим работником театра – актрисой, народной артисткой РИ Лизой Катиевой дали старт открытию здания ТЮЗа после капитального ремонта.

Реконструкция проведена в рамках национального проекта «Культура».

Всего на строительные работы ТЮЗу из федерального бюджета выделено свыше 135 миллионов рублей. Определенную часть финансов направили из республиканского бюджета.

В театре созданы условия, которых ранее не хватало. Теперь у людей искусства есть гримерные, мастерские, столярный, пошивочный, бутафорский цеха, новое оборудование для них, чтобы театр мог решать свои творческие задачи. Большой зал на 300 мест, новая сцена. И главное созданы комфортные условия для детей, зрителей, модернизированы бытовые и технические условия работы, обеспечена доступность театральных постановок для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

После официального открытия, подрядчик Зелимхан Торшхоев вместе с директором театра Мусой Хадзиевым пригласили Главу и гостей праздника на осмотр рабочих кабинетов, цехов, гримерных комнат, а также прилегающей территории.

«У Театра юного зрителя, любимого и популярного у ингушских ценителей искусства, славная история. В следующем году исполнится 30 лет со дня его образования. За эти годы, работая в сложных условиях, театр проделал масштабную работу. За минувшие годы в Театре юного зрителя поставлены более 60 постановок, по пьесам ингушской, русской и зарубежной драматургии. Здесь сыграно более 5 000 спектаклей. Эти достижения впечатляют и заслуживают высокой оценки.
Хочу от всего сердца поблагодарить весь коллектив Ингушского театра юных зрителей за преданность своей прекрасной профессии, поблагодарить строителей театра за добросовестный труд», – прокомментировал Махмуд-Али Калиматов.

После осмотра актеры ТЮЗа и Русского драматического театра показали свою миниатюру.

Краткая справка

Ингушский государственный театр юного зрителя находится в здании бывшего Парламента с 1999 года, по адресу с.Насыр-Корт, ул.А.Тутаевой,44. Здание построено в 1980 году. За период с 1999 года по 2021г.г проведены два текущих и один капитальный ремонты.

За весь период сыграно на театральных подмостках более 5 000 спектаклей, обслужено более 100 000 зрителей. Одним из важных аспектов театра является благотворительная деятельность. В репертуаре театра есть спектакли для всех возрастных категорий. Театр принимал участие в 18 Международных фестивалях театров кукол.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.