РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в церемонии вручения Международной литературной премии «Булæмæргъ»

НИА-Кавказ

IMG 6164 1В Москве в культурном центре Министерства иностранных дел России состоялась торжественная церемония вручения Международной литературной премии «Булæмæргъ» пятого сезона.

Среди почетных гостей мероприятия Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители Дипломатических миссий, представители Союза писателей России, российских творческих кругов, Мосгордумы.

Сергей Меняйло поздравил гостей и участников с важным событием в культурной жизни Осетии.

– Индивидуальность народа заключается в его истории, культуре, обычаях и традициях. Язык в этом вопросе играет основополагающую роль. Поэтому пока мы будем приумножать эти традиции, соблюдать обычаи и сохранять свой язык, мы будем сильны, – отметил Сергей Меняйло.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в своем приветственном слове подчеркнул важность проведения мероприятий, способствующих развитию осетинского языка.

– Сегодня нас всех собрала любовь к своему родному языку. Значимость этого доброго начинания, популяризирующего осетинский язык и объединяющего вокруг себя молодых талантов, невозможно переоценить. Именно такие мероприятия способствуют более внимательному отношению к родному языку, – отметил Анатолий Бибилов.

В рамках церемонии награждения диплом 1-й степени и денежная премия за цикл рассказов в жанре осетинской национальной прозы присуждены главному редактору литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг» Оксане Хетагуровой.

Диплом 2-й степени и денежная премия за цикл произведений, написанных в жанре осетинской национальной прозы, а также Книгу публицистики присуждены поэту и журналисту из Северной Осетии Валерию Гасанову.

За существенный вклад в развитие музыкально-поэтического искусства, а также популяризацию осетинского литературного осетинского языка среди молодежи, дипломы 3-й степени и денежные премии присуждены Любови Джиоевой и Марии Кодалаевой.

Кроме того, за Книгу стихов «На вечном наречье», написанную в жанре русской поэзии, впервые специальным дипломом в номинации для авторов, пишущих на русском языке и денежной премией награжден заведующий экскурсионным отделом Исторического парка «Россия – моя история» Омской области Александр Тихонов.

В рамках мероприятия также состоялась презентация Первого путеводителя по Республике Южная Осетия – Алания, изданного в Москве.

Отметим, Международная литературная премия «Булæмæргъ» учреждена в 2016 году Посольством Республики Южная Осетия в Российской Федерации при участии и поддержке компании «Стройцентр». Ключевая цель мероприятия – популяризация осетинского языка.

«Булæмæргъ» является одним из наиболее динамично развивающихся литературных конкурсов в Российской Федерации. Четыре минувших сезона Премии выявили международных лауреатов, пишущих произведения в самых различных литературных жанрах на обоих диалектах осетинского языка, а также талантливых переводчиков произведений осетинских авторов на многие языки народов мира. В прошлом году Советом Литературной премии было принято решение об учреждении отдельной номинации для авторов, пишущих произведения в различных жанрах на русском языке, являющимся, наряду с осетинским – вторым государственным языком Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.