РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Центральный парк Владикавказа обрел новый облик

НИА-Кавказ

111001100 1Преобразили эту общественную зону в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Мероприятия по благоустройству парка начались в 2018, а завершились согласно плану в 2021 году.

Как рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» заместитель начальника Управления по благоустройству и озеленению АМС г. Владикавказ Давид Кокоев, сделано было немало. На нижней площадке уложена брусчатка, смонтировано новое освещение, установлены новые столбы со светодиодными энергосберегающими лампами, чьи красивые стилизованные фонари придают парку особую атмосферу. Обновлены лестницы и лавочки, теперь они чугунные. Произведена замена водопроводных сетей и канализационных систем. Новый облик получила и летняя эстрада «Ракушка», которая теперь открыта для отдыхающих. В летнее время здесь постоянно проводятся кинопоказы и концерты живой музыки.

По задумке авторов проекта на территории парка воссоздаётся атмосфера прошлой эпохи. Привлекает взгляд мост через пруд, полностью заменено его основание и верхняя часть.

Парк стал более просторным, благодаря тому, что было демонтировано аварийное здание бывшего выставочного центра «Иртекс», перенесен и реконструирован фонтан «Мальчик, играющий на трубе». Рядом с фонтаном можно присесть на лавочке и почитать в тени деревьев книжку.

Набережную парка украшают высаженные кусты самшита, около 25 тыс. кв. метров парка были засеяны свежим газоном. Кроме того, отремонтированы парапеты, заменена система каналов и мосты через каналы. Территория верхней террасы парка объединена с внутренним двором Национального музея в единый ансамбль.

Весной текущего года благодаря стараниям ВМЦДК «Радуга» в Центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова установили беседку-плот для лебедей. По словам генерального директора ВМЦДК «Радуга» Артура Кокоева, приплод лебедей в этом сезоне значительно увеличился, поэтому решили соорудить беседку для отдыха птиц.

Кроме того, в этом году в парке была произведена реконструкция фонтанов. Стал краше первый фонтан Владикавказа «Цапля». Изначально цапли на верхушке не было и вода куполом лилась из лилии. Некоторое время здесь располагалась горянка, потом фонтан вернули на место. Но, конечно, не в первоначальном виде.

Историк Феликс Киреев рассказал нашему корреспонденту, что «Цапля» появилась в парке в 30-х годах: «Придумал ее известный изобретатель Афанасий Гассиев, под напором воды цапля крутилась, интересный эффект был. А уже в 60-х полностью заменили весь памятник, а прежний разобрали. Есть много фотографий, если посмотреть, какие там элементы были, то можно легко восстановить».

Еще один фонтан «Обнаженная Маха» или «Нимфа», иногда так скульптуру называют сами горожане, появилась в начале 30-х годов на месте трека Ерофеевского парка. Несколько лет назад скульптуру разрушили, но работники своими силами решили восстановить фонтан. Перед реставрацией композиция была полностью разбитой: у «Обнажённой Махи» не было головы и рук. В процессе ремонта рабочие обнаружили старую мозаику на дне самого бассейна, которая также была приведена в порядок.

Образ скульптуры фонтана был навеян одноименным полотном известного испанского художника Франсиско Гойя, написанным около 1797-1800 годов.

Сегодня отремонтированный Центральный парк стал местом притяжения и для туристов. Особое внимание они обращают на скульптуры в национальном стиле: девушка с кувшином, танцующая пара, Афсати. Кроме того, парк украшают примечательные арт-объекты: декоративный чайник и чашки, рояль с живыми цветами.

Весной и летом в распоряжении отдыхающих 5 лодок, прокатиться на которых можно с 11 до 17 ч. Каждая из них названа в честь городов Северной Осетии: Владикавказ, Алагир, Беслан, Моздок, Ардон. Лодки, Имеются спасательные жилеты и круги. Они подарены парку предпринимателем Аланом Гаглоевым.

Таким образом, можно смело сказать, что парк обрел новую жизнь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.