РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Презентация книги Татьяны Батаговой состоялась в Москве

НИА-Кавказ

15C0AD91 72E1 4819 B6DE F25897837745 1В Московском доме национальностей состоялась презентация книги музыковеда, члена Союза композиторов РФ Татьяны Батаговой «Музыкальное искусство Осетии XX-XXI веков. 50 композиторских портретов».

Издание посвящено осетинскому музыкальному искусству, которое рассматривается через призму становления и развития национальной композиторской школы. Также приводятся особенности творчества и биографии композиторов Осетии в контексте художественных процессов XIX-XX веков и современности.

На мероприятии присутствовали ученые, общественные деятели, сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ, представители Московской осетинской общины, музыканты из г. Москвы, г. Магнитогорска, г. Владикавказа, г. Цхинвала.

В дискуссии участвовали секретарь-референт Союза композиторов РФ Татьяна Назарова, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания АнтонинаЛебедева-Емелина, балерина, народная артистка СССР Светлана Адырхаева, Народный художник РСО-Алания, академик Российской академии художеств Владимир Соскиев, Заслуженная артистка РФ, солистка Большого театра РФ, Агунда Кулаева, Заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев. Заслуженный артист РСО-Алания, дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН Тамир Салбиев.

Модератором выступил кандидат философских наук Лев Дзугаев.

Слова приветствия автору книги и участникам презентации направил Врио Заместителя Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

«Эта ценная для всего культурного сообщества работа – результат Вашего высокого профессионализма и неравнодушия к осетинскому музыкальному искусству, его главным героям. Данное издание – Ваш бесценный вклад в развитие национальной композиторской школы. Важно, что монография охватывает широкий круг заинтересованной аудитории. Сегодня Вы, как настоящий патриот своей малой Родины, преподносите истинный подарок каждому, кто связан с музыкой и является ее ценителем. Книга станет настольной и для начинающих музыкантов, которые приобретут серьезный багаж знаний, и для педагогов, и для исследователей. Ваши работы всегда получают признание в профессиональных кругах, вызывая широкий интерес. Пусть будут реализованы все намеченные планы! Долгих лет жизни Вам, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!», - говорится в Приветственном адресе Бориса Джанаева.

Атташе по культуре Посольства Республики Южная Осетия Владимир Сергеев озвучил слова приветствия от Посла Знаура Гассиева.

О работе над книгой и особенностях национальной композиторской школы рассказала сама Татьяна Батагова.

«Сейчас в России происходит взрыв молодёжно-фольклорного движения. Это уже не совсем фольклор, а его артистическая форма. Но это говорит именно о том, что людям не хватает этой радости, этой гармонии, которую кроме музыки ничего не может дать. Ещё романтики говорили, что никакие красноречивые слова и поэтические образы не скажут так точно и так хорошо, не передадут так точно глубинный смысл мироздания, как музыка. И я с ними в этом смысле согласна», - отметила Татьяна Батагова.

Те друзья и коллеги автора, которые не смогли лично присутствовать на презентации, прислали видео обращения. Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и директор Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаз Макоев. Заслуженный деятель искусств России и РСО-Алания, народный артист РСО-Алания, заслуженный деятель искусств Республики Южная ОсетияНиколай Кабоев, Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Мурад Кажлаев.

На презентации прозвучали и фрагменты произведений осетинских композиторов.

В качестве спикеров на мероприятии выступили представители профессионального сообщества, отметившие важную роль книги. Монография рассчитана не только на профессионалов, но и на читателей, которые интересуются вопросами развития национального музыкального искусства.

Презентация проводилась под эгидой Фонда «Мир Кавказа» и Московской осетинской общины.

Фото предоставлены информационно-аналитическим агентством «Вестник-Кавказа»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.