РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

12 ведущих современных дагестанских художников нарисовали Дербент

НИА-Кавказ

945a622479d6bfa24e8fb20984d818e6В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие выставки "Дербент сегодня" по итогам одноимённой июльской арт-резиденции, сообщают "Дербентские новости".

В июле 2021 года 12 ведущих современных дагестанских художников по приглашению главы города Рустамбека Пирмагомедова провели в Дербенте три дня с целью уловить дух города, зафиксировать древние виды и новые здания, старинные культурные объекты и новостройки, чтобы потом отразить впечатления в своих работах. Куратор выставки — журналист и писатель Полина Санаева.

«Дербент много раз отображался в произведениях искусства, но традиционно трактовался, как город-крепость», — обратилась к присутствующим начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Самиля Наджафова, открывая выставку. — В то время как современный Дербент — это живой, колоритный, многообещающий туристический центр с историей, которая творится прямо на глазах."

Замглавы города Видади Зейналов поздравил город, художников и музей с неординарным культурным событием. Выразил надежду, что мероприятие будет проводиться традиционно, и Дербент станет не только туристическим, но и центром современного искусства.

На вернисаже были представлены работы Магомеда Даудова, Юсупа Ханмагомедова, Елены Гапуровой, Натальи Савельевой, Закарьи Закарьяева, Магомеда Дибирова, Магомеда Моллакаева (Маг Хазар), Исхака Исхакова — живописцы, графики, абстракционисты изобразили город каждый в своей технике (а то и в нескольких) и любимой манере. Выставку также пополнили работы начинающих молодых дагестанских художников: Татьяны Серебряковой, Багжат Дибирчуевой, Карины Абакаровой, Арины Ломакиной.

"Администрация Дербента поддержала идею, — вспоминает куратор проекта. — Мы привезли в гостиницу бумагу, карандаши, немного холстов, они все это взяли в свои руки… и бамс!

Посмотрите, какие рисунки! Какие работы! Хоть в Третьяковке выставляй.

Я очень горжусь тем, на каком высоком уровне современное дагестанское искусство находится уже много лет и в российском, и в международном масштабе. Своими художниками Дагестан может гордиться не меньше, чем спортсменами", — считает она.

Гости и участники культурного события не только ознакомились с выставленными работами, но и пообщались с художниками и забрали с собой на память почтовые открытки, где изображен Дербент глазами современных художников.

Работы участников арт-резиденции будут переданы администрации города с правом копировать, издавать, выпускать в виде сувенирной продукции и будут использованы в имиджевой и рекламной продукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.