РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вышла в свет книга «Декоративно-прикладное искусство Карачаево-Черкесии» Эммы Лапуговой

НИА-Кавказ

wnez2vc60ycttj9fs2krpckbunz3maacВ московском издательстве «Знание-М» вышла в свет книга Заслуженного работника культуры России и КЧР Эммы Лапуговой "Декоративно-прикладное искусство Карачаево-Черкесии", сообщает РИА КЧР.

В книге рассказывается о традиционных промыслах и ремеслах народов Карачаево-Черкесии — золотом шитье, валянии войлока, ручном ткачестве, плетении из рогоза, художественной обработке коже.

В книгу вошли более 200 иллюстраций, фотографий и графических схем, пошаговые инструкции выполнения работ в различных техниках. Публикация осуществлена при поддержке Министерства культуры КЧР и Центра народной культуры КЧР. В книге теоретический материал проиллюстрирован графическими схемами, историческим описанием промысла, пошаговой инструкцией выполнения работы, фотографиями работ студентов и молодых мастеров.

«Деятельность Эммы Владимировны имеет огромное значение для Республики в деле воспитания талантливой молодежи, возрождения и сохранения ремесел КЧР, пропаганды национальных видов искусства через выставочную деятельность, подготовки профессиональных художников-мастеров для КЧР», - рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия директор колледжа культуры и искусств имени А.А.Даурова Фатима Агирбова.

Весь материал основан на практическом опыте отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А.Даурова.

Воспитание молодежи на материале национальных ремесел, по мнению Агирбовой, дает надежду на возрождение огромного пласта национальной культуры народов Кавказа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.