РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вечер родного языка прошел в Кайтагском районе

НИА-Кавказ

6D6A9790Недавно в этноцентре «Кайтаги» прошел вечер «Говорим на родном языке», посвященный Международному дню родного языка, также приуроченный к 100-летию ДАССР, с участием школьников Маджалисской СОШ имени Темирханова и средней школы поселка Родниковый.

Открывая мероприятие, специалист этноцентра Патимат Валибекова рассказала, что Международный день родных языков был учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и с 2000 года ежегодно отмечается 21 февраля, с целью защиты языкового и культурного многообразия.

«У каждого народа есть свои особенности, выраженные в традициях, культуре и языке. Все это отличает национальности друг от друга, которые стараются всеми силами сберечь свой уникальный родной язык, оставшийся от предков. Мы тоже являемся представителями малой народности России - кайтагцев и должны знать и говорить на родном для нас языке, чтобы он не исчез», - отметила она.

На вечере также выступила директор этноцентра Зубайдат Гасанова, которая рассказала о том, что по данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков, половина из них находится на грани исчезновения.

«Наш родной кайтагский язык, как и еще 18 языков народов Дагестана, занесен в «Красную книгу России» как исчезающий язык. На чистом родном языке говорит только 4% населения, а 80 % языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден для того, чтобы способствовать признанию и использованию именно родных языков, особенно это относится к языкам национальных меньшинств, как наши Дагестанские языки», - подчеркнула она.

В рамках праздничного вечера ребят познакомили с литературными новинками на родном языке местных авторов, провели экскурсию по выставочному залу и Кунацкой, а мастерица по Кайтагской вышивке Разият Магомедова показала школьникам мастер-класс по вышиванию.

Затем учащиеся Родниковой СОШ продемонстрировали юмористическую сценку «Свекровь и невестка» и литературную композицию «Мой Дагестан» на даргинском языке, показав прекрасное исполнение и артистизм.

Также на мероприятии прозвучали стихи на кумыкском языке от учащихся Маджалисской СОШ имени Темирханова: Сапиюллы Хасбулатова и Рукият Гаджиевой, а учащиеся младших классов станцевали национальный танец под народную музыку.

В ходе мероприятия ребята узнали много интересного и нового о языках народов Дагестана, об уникальной культуре дагестанцев, в том числе и кайтагцев, получили первый опыт вышивания на натуральных полотнах Кайтагской вышивки, услышали произведения кайтагских поэтов.

В завершение мероприятия, с ребятами провели небольшую беседу о важности родного языка, который содержит в себе память о прошлых поколениях, является хранителем духовного наследия, накопленного определенной нацией за всю историю своего существования.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что роль родного языка в жизни человека трудно переоценить, поскольку он является носителем культуры, традиций и истории каждого народа и именно с него начинается познание окружающего мира.

«Родной язык – это не только средство общения между людьми, но и отображение народного менталитета, его духовных ценностей и моральных устоев. К сожалению, в последнее время умаляется значение материнского языка и его изучению уделяется мало внимания. В будущем это может привести к полному исчезновению языка кайтагцев, что нельзя допустить ни в коем случае. Детям необходимо прививать любовь к родной речи, научить их понимать и разговаривать на том языке, на котором говорили наши деды и прадеды. Вместе с языком ребята овладеют и национальным мировоззрением, станут носителями уникальной культуры своего народа», - добавил Алим Темирбулатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.