РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К 30-летию республики в Сунже может появиться краеведческий музей и амфитеатр

НИА-Кавказ

fb6c5f9fd0dc68393dbe6b2ee8d596a5Власти Ингушетии намерены к 30-летию республики функционально реорганизовать сунженский Дом культуры в арт-пространство. Об этом заявил Глава региона Махмуд-Али Калиматов во время рабочего выезда и ознакомления с процессом восстановительных работ в учреждении.

Намеченным планом предполагается преобразование здания и прилегающих к нему территорий в культурно-выставочный комплекс. Максимальная конфигурация рассматриваемого сейчас проекта включает в себя республиканский краеведческий музей, галерею современного искусства, амфитеатр, парковую зону.

Данный Дом культуры является одним из самых старых (здание заложено в 1949 году и достроено в 1956 году) и наиболее крупных досуговых центров республики. Капитально ремонтировали учреждение за время его эксплуатации один раз.

В ходе масштабного ремонта, начатого в июле по поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова в рамках реализации программы мероприятий празднования 250-летия единения Ингушетии с Россией, уже произведены основные работы технического и косметического плана: от замены перекрытий до реставрации стен и пола. Обновлена пожарно-охранная система и электрическая проводка, освещение, звуковая аппаратура, сцена, установлены новые окна, дубовые двери.

Облагораживается и территория, окружающая здание. В частности, посажены деревья разного типа, обновляется входная группа и фасад здания. Отметим, что существенное увеличение перечня проектных задач повлияло на график открытия объекта, которое планировалось провести в течение зимних месяцев 2021 года.

Дом культуры славится большим диапазоном форм работы, направленных на развитие духовности и общего культурного уровня жителей города и района. Это – народные гуляния, концерты, творческие вечера, вечера отдыха для различных групп населения и многое другое. Помимо занятий вокалом, хореографией, лепкой, рисованием и иными видами искусства, здесь также обучают обычаям, традициям и исконным поведенческим нормам в первой в Ингушетии школе ингушских адатов. Курс обучения состоит из тринадцати лекций в течение трёх месяцев. По окончании курса слушателям выдаются сертификаты.

Сообщается, что по завершении ремонтных работ, контентная составляющая учреждения также будет значительно расширена. Так, оснащение нового зала позволит проводить камерные и эстрадные концерты и принимать гастролирующие театральные труппы со всей страны.

Вариант проекта, предусматривающий создание здесь также краеведческого музея, подразумевает размещение постоянной экспозиции, которая будет представлять посетителям полную картину исторического, природного и культурного наследия Ингушетии, в украшенных дорическими колоннами залах дворца. Холлы и коридоры при этом отводятся под портретные изображения выдающихся личностей, представителей военной (включая Георгиевских кавалеров Российской императорской армии), творческой, интеллектуальной элиты. К работе в музей в качестве хранителей и гидов будут привлекаться профессиональные историки, этнографы и другие специалисты.

Для проведения временных выставок художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, биеннале и иных художественных фестивалей рассматривается возможность открытия за сооружением дополнительной новой галереи.

Кроме того, власти региона прорабатывают идею строительства на месте бывшего летнего кинотеатра, по соседству с учреждением культуры, амфитеатра на 350 мест. В случае утверждения реализации инициативы, данный объект будет построен за счет инвестиционных средств. Проектируемое здание будет одноэтажным, кирпичным, с выступающей на 2 метра сценой. Оно будет располагать холлом, малой галереей, музыкальным классом, артистическими и костюмерными комнатами, закулисьем и прочими техническими помещениями.

Также согласно проекту на территории досугового ансамбля разместятся летнее и интернет-кафе, магазин для продажи книг и сувениров.

«Работу надо сделать так, чтобы проект реконструкции этого Дома культуры стал образцовым. Мы также хотим создать большой краеведческий музей, чтобы люди на одной площадке могли узнавать обо всей нашей истории. У нас столько героев на такое небольшое население – это практически беспрецедентно! И мы можем демонстрировать это достояние гостям республики, которые стремятся познакомиться с богатой культурой Ингушетии, но зачастую им некуда пойти за этими знаниями», – прокомментировал концепцию Махмуд-Али Калиматов.

Сообщается, что при этом построенный в границах прилегающего сквера ветхий физкультурно-оздоровительный комплекс будет демонтирован. Взамен него власти региона собираются возвести новый спортивный объект на участке, удобно расположенном в районе дорожной развязки к аэропорту «Магас».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.