РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Баксанском районе КБР возрождают старинные адыгские песни

НИА-Кавказ

676767В обновленном доме культуры с.п. Псычох прошел концерт старинной адыгской песни. В фойе здания работники библиотеки с.п. Кишпек организовали выставку, экспонатами которого, стали книги об истории адыгских песен.

Старинная песня не пережиток прошлого, это жизнь, в которой запечатлены чувства и мысли многих поколений адыгов, считает организатор вечера Людмила Загаштокова.

На тематически оформленной сцене творческие коллективы Баксанского района исполняли старинные песни, в которых отражалось самобытность и глубокая древность адыгского народа.

Украшением вечера стал народный ансамбль «Кавказ», солисты которого на протяжении многих лет успешно возрождают исполнительские традиции адыгской этнической песни.

Настоящим подарком для всех участников мероприятия стал напев «Си къуэш си пщаф1э», который исполнил Мухамед Батитов, по многочисленным просьбам зрителей.

Поделились своими талантами и гости вечера: солист ансамбля «Джэгуак1уэ» г. Баксан Анатолий Эльмесов, ансамбль «Лэшынкъей», дома культуры из с.п. Чегем -1, руководит которым Ауес Тамазов.

Не уступали старшему поколению по мастерству исполнения молодые таланты- Ислам Шикобахов и Мухамед Нартоков, юные воспитанники музыкальной школы с.п. Заюково Дисана Шерхова и Милена Шурдумова.

Ярким и этническим этот концерт стал благодаря не только адыгским напевам, но и выступлениям в национальной одежде.

По словам начальника отдела культуры Баксанского района Зеры Тхамадоковой, такие мероприятия способствуют популяризации адыгского фольклора, сохранению лучших традиций народного искусства адыгов для подрастающего поколения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.