РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Детской школе искусств Кайтагского района прошли мероприятия, посвященные 100-летию ДАССР

НИА-Кавказ

885566В целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения в Детской школе искусств Кайтагского района прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования автономии Дагестана.

В рамках мероприятий была развернута выставка детских рисунков, которыми украсили коридор и концертный зал культурно-образовательного учреждения. Воспитанникам художественного отделения удалось через свои картины показать красоту дагестанской природы и безмерную любовь к своей малой Родине. На выставке также были представлены портреты дагестанских поэтов и писателей, работы по аппликации, Кайтагской вышивке и многое другое, что представляет духовную ценность для каждого дагестанца. В ходе выставки преподаватель художественного отделения Бибала Расулов рассказал ребятам об истории становления и развития Дагестанской АССР, особо отметив важность сохранения традиции добрых взаимоотношений Дагестана и России.
В честь юбилея автономии Дагестана, преподаватели школы искусств спели в хоровом исполнении «Гимн Дагестана» на музыку талантливого дагестанского композитора Мурада Кажлаева и на слова замечательного поэта Расула Гамзатова. Всем знакомая главная государственная мелодия республики громким эхом звучала в стенах школы искусств муниципалитета.
На групповых занятиях, также посвященных этому исторически значимому событию, преподаватель по музыкальной литературе Мурадхан Абакаров зачитал детям доклад «Развитие дагестанской музыкальной культуры», в котором рассказывалось о формировании в республике профессионального музыкального искусства.
Как подчеркнул докладчик, настоящее музыкальное образование дагестанцы смогли получить только с 1926-го года, когда в Буйнакске открылось первое музыкальное училище. «Наиболее яркое событие в культурной жизни Дагестана 90-х годов связано с созданием жанра оперы. В 1937 году была написана подлинно национальная и поднявшаяся на мировой уровень первая дагестанская опера «Хочбар» Г. Гасанова. За пройденный век в Дагестане открылось много музыкальных школ и филармоний, музыкальный факультет при Дагестанском педагогическом институте, Дагестанский государственный театр оперы и балета и др., функционирующие и по сей день», - заявил он.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, в работе каждого образовательного учреждения одной из главных задач является формирование общечеловеческих ценностей у подрастающего поколения и воспитание его в духе патриотизма и любви к родному краю. И школа искусств, в этом вопросе, не является исключением.
«Мероприятия, посвященные значимому историческому событию республики, прошедшие в районной школе искусств, не только вовлекают учащихся в самостоятельную творческую деятельность и повышают интерес к искусству, но и формируют у молодежи патриотические чувства и приверженность к нерушимым традициям своего народа», - подчеркнул Алим Темирбулатов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения