РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В посёлке Бавуко Хабезского района завершилась масштабная реконструкция одного из крупнейших памятников в Карачаево-Черкесии "Родина-мать"

НИА-Кавказ

20210125В посёлке Бавуко Хабезского района при поддержке Всероссийской политической партии "Единая Россия завершилась масштабная реконструкция одного из крупнейших памятников в Карачаево-Черкесии "Родина-мать".
В ходе реконструкции проведены работы по укладке тротуарной плитки, штукатурные работы фасада памятника, монтаж уличного освещения и установка ограждений по всему периметру.

Историческая справка.
В январе 1943 года, в попытке остановить воинов 2-й гвардейской дивизии перед аулом Псаучье –Дахе, фашисты бросили в контратаку два батальона пехоты и двести лыжников из отборных частей альпийской дивизии "Эдельвейс". Наши солдаты в том бою полностью побили нацистов. За эту малую победу отдали свои жизни 200 советских солдат. Погибших похоронили неподалёку от мест боев. В 1967 году с воинскими почестями останки солдат были перезахоронены в ауле Бавуко, где и появился памятник "Родина – мать". Личности около 70 солдат удалось установить, их имена высечены на мраморной стеле "Никто не забыт, ничто не забыто".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.