РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии появятся новые объекты культуры

НИА-Кавказ

26-11-20-02-11Национальный проект «Культура» реализуется в Северной Осетии своевременно и в полном объеме. Об этом Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев заявил на рабочей встрече с заместителем Министра культуры Российской Федерации Владимиром Осинцевым. В разговоре участвовал заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания Борис Джанаев.

В рамках перечня мероприятий социально-экономического развития республики, утвержденного распоряжением Правительства РФ и состоящего из 64 позиций с общим объемом финансирования – более 16 млрд рублей, планируется реализация нескольких крупных объектов культуры.

– Один из них – реконструкция дома культуры «Комсомолец» в городе Алагир. Все обосновывающие материалы в Министерство культуры России республика представила. Необходимый пакет документов до конца года Осетия направит и по Центру культурного развития, который планируется построить в с.Эльхотово Кировского района. Также в перечне объекты, которые имеют для нас особое значение. Благодаря взаимодействию с федеральным Правительством и поручению Президента, 16 ноября вышло распоряжение, предусматривающее реализацию мероприятий в Беслане, в их числе 4 объекта культуры – это реконструкция Дома культуры «Дворец молодежи» в г. Беслан, строительство Детской художественной и музыкальной школ, создание международного культурно-патриотического Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1». До конца года работы по подготовке ПСД и получению положительных заключений госэкспертизы будут завершены, и для нас важно определить с федеральными ведомствами механизм дальнейшей реализации этих объектов,- подчеркнул Таймураз Тускаев.

Как добавил Председатель Правительства, в республике за последние годы уже открыто много объектов культуры, в том числе в отдаленных районах. Это результат проведенной работы Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с федеральными вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств.

Кроме того, на рабочей встрече была обозначена проблема, которая остро стоит в республике. В капитальном ремонте нуждаются районные дома культуры, расположенные в городах и городских поселениях с численностью свыше двух тысяч человек. Среди них, например, Моздокский и Ардонский районные дворцы культуры. В восстановлении нуждается также Северо-Осетинский государственный академический театр им. В.Тхапсаева.

– Все объекты делятся на те, которые подлежат реализации в первоочередном порядке, и мы, постоянно взаимодействуя с федеральным центром, уже понимаем, как они будут реализованы и что для этого нужно, и те, которые также необходимы, но пока по ним идет проработка механизма. Важно, что понимание со стороны профильных министерств есть, - сказал Борис Джанаев.

Также участники встречи обсудили формат взаимодействия Министерства культуры России и Правительства РСО-Алания в части создания в республике культурного кластера по аналогии с теми, которые создаются во Владивостоке, Калининграде, Севастополе. Проект предполагает создание филиалов ведущих учреждений культуры путем взаимодействия с местными учреждениями, а в структуру создаваемых театрально-образовательных и музейных комплексов интегрируется ряд действующих учреждений. Это, по мнению экспертов, обеспечит единый подход к подготовке творческих кадров с учетом потребностей отрасли культуры, преемственность образовательных программ разных уровней.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).