РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Уникальные памятники архитектуры Мамисонского ущелья должны быть сохранены

НИА-Кавказ

019212267В зале заседаний Правительства прошло совещание у Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова по вопросам организации проектной деятельности в РСО-Алания. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Глава АМС Моздокского района Олег Яровой представил проект создания в селе Новоосетиновское историко-культурного центра «Дома-музея основоположника литературного дигорского языка, выдающегося осетинского поэта Блашка Гурджибекова». Рабочая группа уже приступила к разработке научно-проектной документации, предполагающей полную реставрацию дома, в котором жил выдающийся осетинский поэт с воссозданием исторической обстановки офицерского казачьего дома периода 19-20 века. Также на прилегающей территории планируется создание камерного зала на 50 человек для различных мероприятий и открытой летней сценической площадки.

Проектные работы выполняются совместно с привлечением специалистов Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. В ходе обсуждения участниками заседания было внесено предложение по итогу реставрационных работ придать культурному центру статус филиала Национального музея РСО-Алания.

На заседании Проектного офиса были рассмотрены предложения по разработке концепции сохранения уникальной горной архитектуры Республики Северная Осетия-Алания при реализации ВТРК «Мамисон».

С докладом на эту тему выступила Председатель Комитета по охране памятников и культурного наследия Эмилия Агаева. Она напомнила, что на пути следования к будущему курорту в Алагирском районе сконцентрировано много уникальных объектов как федерального, так и регионального значения, что по сути является конкурентным преимуществом создаваемого туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Очень важно не только сохранить это историческое богатство, но и сделать эти места доступными для посещения массового туриста. Для этого необходимо провести на ряде памятников реставрационные работы, благоустроить прилегающую к ним территорию. Это придаст курорту дополнительную туристическую привлекательность. С этой целью совместно с Агентством развития РСО-Алания разработана концепция сохранения горной архитектуры местности.

Как отметила Эмилия Агаева, значительная часть памятников архитектуры в ветхом состоянии. Ввиду невозможности осуществления полномасштабных работ по реставрации большинства памятников предлагается выделить «якорные» объекты по всему пути следования к Мамисону, сделать их безопасными и пригодными для посещения туристами.

Одним из самых ярких объектов, к примеру, является архитектурный комплекс в селении Лисри. Было отмечено, что часть земель здесь принадлежит частным владельцам, что создает определенные проблемы. Как сказала Эмилия Агаева, на территории архитектурного комплекса, земли которого относятся к категории историко-культурного назначения, не допускается самовольное строительство. Разрешено лишь воссоздать имевшиеся дома по старым эскизам с использованием материалов, из которых они строились. Только по такому пути должны идти собственники участков. Однако некоторые нарушают требование закона. По мнению участников совещания, все незаконные постройки в границах исторического памятника федерального значения должны быть снесены.

- Мамисонское ущелье и все находящиеся здесь памятники древности – это наша уникальная история, которую мы обязаны сберечь. Курорт «Мамисон» обязательно состоится, поэтому очень важно привести в порядок и сделать доступными для туристов памятники архитектуры на пути следования к нему. Тогда это место станет «жемчужиной» Осетии, особенной точкой притяжения нашего региона, - сказал Вячеслав Битаров.

Глава республики также поручил изыскать возможность включения реставрационных и строительных работ в различные госпрограммы, так как эти работы требуют немалых финансовых вложений.

На заседании также говорили о создании реестра и подготовки кадров в музейной отрасли в Республике Северная Осетия-Алания. По мнению Главы республики, работе музеев республики, в том числе находящимся в районах, необходимо придать новый импульс, сделать их современными и интересными для посетителей. К сожалению, большинство работают по старинке, поэтому экспозиционные залы практически никто не посещает. Было дано поручение Министерству культуры РСО-Алания и руководству национального музея создать эффективную управленческую структуру, которая бы вплотную занялась решением проблем музеев, в том числе подготовкой квалифицированных кадров для них.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения