РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте в доме Петра 1 обсудили концепцию и наполнение будущего культурного центра в районе Аваин

НИА-Кавказ

b2b5ff67В проектном семинаре приняли участие приглашённые эксперты в области искусств и культуры художница Таус Махачева, искусствовед Антонио Джеуза, музеолог Дарья Кравчук, музейный планировщик Сергей Куликов, куратор культурных проектов Дарья Гильфанова, а также британские архитекторы из Mae Architects Romain Muller и Alex Ely. Дербент представляли городские деятели культуры начальник Управления культуры Администрации Дербента Самиля Наджафова, директор Детского музыкального училища Камила Махмудова, директор Детской музыкальной школы №1 Мевлутдин Хаиров, директор Централизованной библиотечной системы Диана Алиева и директор Дома Петра 1 Мина Абдуллаева.

На семинаре были намечены основные направления деятельности будущего культурного центра. Центр должен стать не только концертной площадкой городского и республиканского значения, но и центром развития творческих индустрий на стыке традиционных ремёсел Дагестана и современных культурных практик.

В рамках реализации мастер плана Дербента по заданию Администрации города консорциум Новая Земля готовит проект комплексного развития территории Октябрьского карьера в районе Аваин.

Проект предусматривает поэтапное закрытие карьера из-за его близкого расположения к жилым районам, экологическое восстановление земель карьера с дальнейшим созданием парка, площади, современной жилой застройки, школы, детского сада и нового культурного центра.

В семинаре также принял участие главный архитектор г. Дербент Иса Магомедов и руководитель Отдела культурного наследия Управления Архитектуры г. Дербент Тимур Гарунов, а также представители консорциума Новая Земля Иван Курячий, Валерия Мифтахова и руководитель проектов МАРШ лаб Филипп Якубчук.
--


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.