РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На смотровой площадке крепости Дербента установили памятник поэту Низами Гянджеви

НИА-Кавказ

16 октября в Дербенте на смотровой площадке цитадели «Нарын-Кала» установили памятник одному из крупнейших поэтов и мыслителей средневекового Востока Низами Гянджеви.

Напомним, что руководство администрации Дербента на конкурсной основе выбрали лучший проект памятника, автором которого является скульптор из Махачкалы Магомед-Али Алиев.

Изготовлен монумент, согласно эскизу, из гранита и бронзы. Поэт изображен сидящим за работой — с бумагой и пером в руках.

Напомним, парк имени классика персидской поэзии, родившегося на территории современного Азербайджана, расположен в центре Дербента и является самым большим в городе.

В настоящее время здесь ведутся работы по его реконструкции. После окончания работ памятник будет перенесён с крепости «Нарын-Кала» и установлен в парке.

«Мы долго думали, как обезопасить памятник Низами Гянджеви, который регулярно подвергался вандализму. Предыдущий монумент был создан из цемента, который хрупок, и хулиганы этим пользовались. Новый памятник изготовлен из бронзы и гранита. Отныне памятник не будет подвержен вандализму со стороны хулиганов. Также я поручил установить на памятнике и дереве светодиодную подсвету. Подсветка создаст целую сказочную атмосферу, которую захочет увидеть каждый житель города и его гость», — отметил Мэр Дербента Хизри Абакаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.