РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Урусхан Евлоев — Как патриота, меня беспокоит проблема сохранности нашего языка

НИА-Кавказ

Подрастающее поколение не знает множества исконно Ингушских слов, как не знает и слов, обозначающих вполне стандартные понятия.

При разработке Дизайн-кода в Администрации решили учесть и эту составляющую вместе с командой разработчиков. Так, было принято решение о том, что все наименования в городской навигации будут дублироваться на Ингушский язык.

Например, теперь жители Назрани будут знать, что ул. Тангиева на Ингушском звучит, как ТIонгнаькъан урам, «Аллея славы» — Сийлен КъагIе; а остановка Республиканская больница — соца моттиг «Мехка дарбанче».

Перевод наименований на ингушский язык взяли на себя депутат Городского совета А.Дударов и руководитель проекта «Г1алат» М.Наурузова, которые подошли со всей ответственностью к переводу и подключили настоящих знатоков Ингушского языка.

— Это люди, болеющие за свой народ всей душой. Благодарю вас за труд и надеюсь, что это только начало нашего общего пути в продвижении Ингушского языка, прокомментировал проект градоначальник.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.