РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии продолжается музейная акция «Сохраним свою историю»

НИА-Кавказ

Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии продолжает акцию по сбору старинных предметов быта ингушей «Сохраним свою историю», сообщает пресс-служба учреждения.

«Мы продолжаем сбор предметов быта, бесценных для сохранения истории, традиций и культуры ингушского народа. Мы часто не предполагаем, какие сокровища для музеев пропадают с переездом семей из старых домов, со смертью их владельцев, да и то, что многие воспринимают как ненужный хлам и часто просто валяется в сараях, кладовках, на чердаках. Эти предметы, с течением времени, становятся свидетелями целых эпох», — рассказала газете «Ингушетия» заместитель директора Асет Евлоева.

По ее словам, вещи, подаренные музею, получат новый статус и новую жизнь, они будут использованы при создании новых выставок и экспозиций. А участники акции смогут ощутить сопричастность к истории родного края, что окажет положительное влияние на нравственное развитие и культурное воспитание подрастающего поколения. Имя дарителя будет занесено в книгу поступления фондов музея, и каждый участник получит диплом почетного дарителя.

Как рассказала заместитель директора музея, на основе собранных предметов планируется создание новой экспозиции, которая расскажет о налаживании новой жизни после долгих лет выселения ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, об эстетических вкусах, материальном достатке, уровне культуры. К каждому предмету будут записаны истории, связанные с жизнью владельцев и их семей, которые будут отражены в пояснительных текстах о предмете.

Евлоева привела примерный перечень вещей советской эпохи (1950-1970 гг.), которые интересуют музей. Это мебель, элементы интерьера (ковры, торшеры, светильники, настенные и настольные часы, зеркала, живописные картины, абажуры, рамы для фотографий, ёлочные украшения и т. д.), кухонная утварь, посуда, электробытовые приборы (радиоприёмники, радиолы, телефоны, утюги и т. д.), одежда, головные уборы и аксессуары (сумки, чемоданы, украшения, зонты и т. д.), а также газеты, журналы, открытки, почтовые марки, календари и другое.

Проект можно поддержать, обратившись по телефонам: 8(8734)44-48-56, 8(928)741-57-70, или по адресу: Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.