РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте открыт мемориал памяти «Скорбящая мать»

НИА-Кавказ

mat8 мая в Дербенте состоялось торжественное открытие парка «Боевой Славы» и Мемориала «Скорбящая мать», который после реконструкции парка занял почетное место на архитектурной карте города. В открытии мемориала приняли участие представители Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Республики Дагестан, администрации города, общественных организаций и жители Дербента. 

«Сегодня, в канун юбилея Великой Победы, мы открываем монумент «Скорбящая мать», который является напоминанием о жителях города, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Та страшная война в полной мере затронула ваш город. Более 12 тысяч дербентцев ушли сражаться с фашизмом. 1600 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. За этими сухими цифрами – судьбы отважных людей, ушедших воевать за свою Родину. Сегодня в городе проживают сотни ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Низкий им поклон за Победу!», - отметил в поздравительном адресе, посвященном открытию мемориала, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Реконструкция парка «Боевой Славы» началась в сентябре 2014 года и вошла в комплексную программу подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея основания Дербента. Тогда же в соответствии с утвержденным проектом было принято решение установить после завершения всех работ монумент «Скорбящая мать». 

«В Дербенте ведется крупномасштабная реконструкция архитектурных и исторических памятников. Это огромная и важная работа по сохранению самого древнего города России, хранящего культурное и историческое наследие мирового уровня. Это наша общая история – героическая и великая. Беречь и ценить ее - наш долг», - подчеркнул в своем выступлении советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов.

Авторами мемориала стали член Союза архитекторов России, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Сергей Ягудаев и заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Шариф Шахмарданов. По проекту монумент оформлен в композицию из гранитных стелл. Ключевой фигурой мемориала является образ Женщины с «летящими» над головой журавлями, символизирующими души погибших воинов, пишет пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. 

У мемориала «Скорбящей матери» и расположенного возле него Вечного огня будет открыта «Вахта памяти», участниками которой станут лучшие учащиеся городских школ и воспитанники Дворца детского и юношеского творчества города Дербент. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.