РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В сельском поселении Плиево в Ингушетии открылся новый Дом культуры

НИА-Кавказ

eaf5913f30480264ff3728785dbd5157Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в открытии Дома культуры в сельском поселении Плиево Назрановского района, построенного в рамках национального проекта «Культура». По той же программе в регионе построены еще шесть объектов культурно-досугового типа.

Поздравляя жителей села с появлением нового учреждения, Глава региона отметил, что роль культуры не только в организации досуга населения республики, но и в воспитании молодежи в духе патриотизма, утверждении межнационального и межконфессионального согласия.

«Мы считаем это событие значимым, потому что у сельчан, особенно молодых, теперь будет новый центр творческой и общественной жизни. Хотел бы подчеркнуть, что именно наша культура, наши традиции и духовные ценности помогают оградить подрастающее поколение от негативных явлений современного общества», – сказал руководитель субъекта.
Дом культуры на 200 мест оснащен световым и звуковым оборудованием, здесь есть библиотека и хореографическая студия, предусмотрены помещения для занятий декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами.

По словам Махмуда-Али Калиматова, введение в эксплуатацию данного объекта – это новый уровень развития культуры, в том числе, на селе, повышение доступности к культурным ценностям сельских жителей.

«В новом ДК жители села смогут проводить общественные мероприятия, для них будут ставить театральные спектакли, организовывать концерты. В 2020 году мы отмечаем очень важные даты – 250-летие добровольного вхождения Ингушетии в состав России и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всем домам культуры и другим учреждениям надо активно включиться в празднование этих юбилеев», – отметил Махмуд-Али Калиматов.
Глава региона подчеркнул, что создание культурного пространства на территории региона является одним из приоритетов социально-культурного направления развития республики. Так, только за прошлый 2019 год в республике построено шесть домов культуры. В рамках нацпроекта «Культура» строительство объектов культуры будет продолжено.

«В Малгобеке, Карабулаке и Сунже будут построены центры культурного развития. В ближайшие годы мы также планируем построить Республиканский музей краеведения, театрально-культурный комплекс, Русский драматический театр в Магасе, Государственную филармонию и Государственный колледж искусств в Назрани, Национальную библиотеку в Сунже», – добавил Глава Ингушетии.
Единственным недостатком нового объекта глава республики назвал его неудобное для жителей села расположение – Дом культуры построен на окраине сельского поселения.

«Надеюсь, власти района незамедлительно займутся строительством качественной дороги к этому объекту, чтобы людям было нетрудно сюда добираться и возить детей для занятий музыкой, танцами или рисованием. Впредь ответственные за социально-значимые объекты ведомства – а это Минстрой, Минимущество, Минкультуры – не должны допускать такую ситуацию, когда важные для людей объекты возводятся в труднодоступных для них районах. Также необходимо, чтобы к эти объекты охватывались маршрутами общественного транспорта», – сказал Глава региона.

После церемонии разрезания красной ленточки почетные гости совершили экскурсию по новому зданию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.