РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Республиканская детская библиотека им. С.Михалкова вошла в десятку лучших библиотек России

НИА-Кавказ

nac.bibliotekaРеспубликанская детская библиотека им. С.Михалкова приняла участие в конкурсе «100 лучших библиотек России», объявленном независимым Общественным советом Государственной думы РФ по образованию.

На днях в     г. Санкт-Петербург состоялось торжественное награждение победителей конкурса. В числе счастливчиков и наша библиотека, причем, она оказалась в  первой десятке лучших.

Директор Республиканской детской библиотеки им. С. Михалкова Зулай Сайдумова, принимавшая участие  в торжественной церемонии награждения, вернулась из  Санкт-Петербурга с двумя наградами. Диплом «100 лучших библиотек России» и золотую медаль получила библиотека, а сама З.Сайдумова удостоилась золотого знака «Библиотекарь года-2015».

Сайдумова Зулай Мадаевна в Республиканской детской библиотеке работает более 40 лет. Таким образом, больше половины истории одной из ведущих библиотек Чеченской Республики связано с ее именем.

Трудовую деятельность З.Сайдумова начала в 1971 году  в качестве методиста. Постепенно, шаг за шагом, в результате долгой и кропотливой работы, она дошла до должности руководителя учреждения. При этом в сфере ее профессиональной деятельности все эти годы оставалась не только Республиканская детская библиотека. Много времени Зулай Мадаевна уделяла работе с детьми во всей централизованной библиотечной системе Чеченской Республики. И сегодня, во многом, благодаря стараниям  этой женщины, Республиканская детская библиотека сохраняет роль методического центра по работе с детьми, пишет пресс-служба Министерства культуры ЧР.   

На протяжении своей профессиональной деятельности З. Сайдумовой пришлось дважды наблюдать полное разрушение учреждения, которое стало для нее вторым домом.  Она же была в числе тех, кто самоотверженно занимался восстановлением библиотеки.

Сегодня Республиканская детская библиотека им. С.Михалкова расположена в красивейшем здании в центре Грозного. В фонде учреждения находится более  17 тыс.книг, организовываются мероприятия с привлечением детей – учащихся школ. Ведется работа по созданию на базе учреждения «Студии художественного чтения». В библиотеке еженедельно проходит  запись телевизионной передачи «Гаьнгали» («Качели»), в создании которой сотрудники учреждения принимают непосредственное участие.

Разумеется, все это - под чутким руководством директора библиотеки Зулай  Сайдумовой, которая за самоотверженный труд неоднократно удостаивалась наград. Она является членом правления Российского детского фонда, ей присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры Чеченской Республики (2003г.), в том же году награждена Благодарственным письмом президента РФ В. В. Путина. В 2005 году З. Сайдумова получила благодарственное письмо Президента Чеченской Республики за вклад в сохранение, развитие и пропаганду национальной культуры, а также проведение Дней культуры Чеченской Республики в Москве. Теперь копилка этой замечательной женщины, истинной патриотки своего дела, пополнилась еще одной наградой. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.