РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушское историко-географическое общество "Дзурдзуки" получило президентский грант на возрождение национального войлочного искусства

НИА-Кавказ
IMG 20191004 105604Авторы творческого проекта "Орнамент - символ жизни. Возрождение" организовали занятия по ковроткачеству. В них участвуют 15 жительниц республики. Ведет уроки известная художница-дизайнер и автор многих выставок по войлоку из Кабардино-Балкарии Милана Халилова, но скоро ей будут помогать и местные мастера.

На занятиях девушек, в том числе, учат мастерству нанесения рисунка при валянии войлочного ковра и работе на валяльной машине. Так как мотор у техники оказался слабым, ученицы, подчас, завершает работу вручную.  За два неполных учебных дня получилось создать три войлочных ковра.

Курсы войлочного искусства проводятся дважды в неделю и рассчитаны на четыре месяца. На них будущих мастеров обучат не только ковроткачеству, но и умению создавать красивую одежду, сумки, аксессуары и даже игрушки из войлока. Всего смогут обучиться не менее 30 женщин, сообщает "Российская газета".

Кроме Миланы Халиловой, занятия также будут вести два мастера из Малгобекского района Ингушетии, которые единственные в республике владеют редким искусством создания войлочных ковров. С окончанием курсов в регионе появятся и молодые умельцы, создающие войлочные изделия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.