РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

МКФ «Герой и время»: такое неиндийское индийское кино

НИА-Кавказ

DSCN1313Те, кто хотя бы часть своей сознательной жизни прожил в 60-х-начале 80-х годов, помнят эти фильмы. В них бушевали нешуточные страсти, герои были очень героическими, а злодеи – страшно злодейскими. Причем кто герой положительный, а кто - наоборот, отрицательный, было понятно с первого появления того или другого в кадре. В них героиня, прежде чем сказать «да» своему возлюбленному, пускалась в пляс, а герой, получивший от предмета своих воздыханий отказ, прежде чем пустить себе пулю в висок, пел длинную жалобную песню. В них несчетное количество раз обыгрывалась тема разлученных близнецов («Зита и Гита», «Рам и Шиам», «Рита и Реха» и др.). На них неизменно собирался полный зал зрителей (по крайней мере у нас, в глубокой провинции) и наши мамы и одноклассницы обливались слезами, наблюдая за происходящим на экране. Все это – об индийском кино.

В фильме «Судани из Нигерии», снятом молодым индийским режиссером Закарией Дейдре, нет ничего подобного. Впрочем, как и в старых добрых индийских фильмах, в нем много музыки. Но эта музыка либо действительно отражает настроение героев, либо дополняет ситуацию. А песня о футболе, если на неё снять динамичный клип, вообще могла бы стать шлягером.
Главный герой картины – Маджит, менеджер футбольного клуба из города Малаппурама в южноиндийском штате Керала. Именно он вербует в клуб иностранных легионеров – трех талантливых парней из далекой Нигерии. Приобретение оказалось удачным и клуб начал одерживать одну победу за другой. И все шло хорошо, пока один из трех, Самуэль, которого все называют «Судани», при падении в душе не сломал лодыжку и не получил тяжелый ушиб позвоночника. Денег на операцию в клубе наскребли, а вот на послеоперационное пребывание в больнице – нет. И парня перевозят в дом Маджита.
Жанр фильма создатели определили как комедию. Но за почти два часа экранного времени, пожалуй, лишь пара сцен вызвали у зрителей улыбку. Говоря за себя, скажу, что это далеко не самая веселая комедия, которую я когда-либо видел. Но это, пожалуй, самый добрый фильм из виденных мной за последние несколько лет.
Судани в доме Маджита мать последнего, её подруга, другие его родственники, соседи окружают заботой и вниманием. А дом этот не такой уж богатый. Менеджеру футбольного клуба приходится всячески изворачиваться, чтобы добыть деньги для оплаты визитов врача, лекарств и питания травмированного футболиста. К тому же регулярно приходится решать вопросы, возникающие с полицией и миграционной службой.
Параллельно мы знакомимся с историей самого Судани, чьи родители погибли в ходе гражданской войны, сам он жил с бабушкой и двумя младшими сестрами в лагере беженцев и с футболом он связывал все надежды на лучшую жизнь, свою и своих родных. В Индию он приехал по поддельному паспорту (получить настоящий как беженец он не мог). Выясняется это при потере паспорта и решать эту проблему тоже приходится Маджиту с друзьями. У Судани к этому моменту умерла бабушка и он твердо решает вернуться в Африку.
История Маджита и его подопечного рассказывается бытовым и понятным языком, без надрыва и показных страданий, по- доброму. И доброта эта не слюняво-слащавая или патетическая. Это доброта простая, человеческая. Той, что так не хватает нашему современному кино.
Провожать Судани приходят все, кто хоть как-то принял участие в его судьбе. И приносят подарки. Мать Маджита – свои серьги в подарок сестрам парня, подруга матери – новые наручные часы, за которые ещё предстоит рассчитаться. Африканскому парню нечего подарить этим людям. И он просто обменивается с Маджитом футболками.
Для Закария Дейдре этот фильм – первый. Он показал его у себя на Родине и в Гане. Сегодня в кинозале Городского дворца культуры Железноводска состоялась его европейская премьера. Профессиональный киноактер на экране всего один – исполнитель роли Маджита. Мать и подругу матери героя исполняют театральные актрисы. Большую часть остальных ролей исполняют люди, к актерской профессии отношения не имеющие. У Судани есть реальный прототип. Но в жизни все закончилось гораздо печальнее, он заболел и умер.
Новый фильм Закарии Дейдре тоже будет комедией. Об этом он рассказал в ходе встречи со зрителями после окончания просмотра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.