РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В местной администрации Баксана состоялся круглый стол по вопросам создания историко-культурного заповедника на плато "Махогапс"

НИА-Кавказ

76464В конференц-зале местной администрации г.о.Баксан состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стало создание историко-культурного заповедника на плато "Махогапс" и установления камня с надписью у кургана - могильника Тамби Кабарда.

В мероприятии приняли участие Глава местной администрации г.о.Баксан Мамхегов Хачим, его заместители Карданова Фатима, Гятов Ильяс, Шапсигов Азамат, глава администрации с.Дыгулыбгей Кодзоков Лёля, начальник отдела культуры местной администрации г.о.Баксан Беков Альберт, художественный руководитель центра адыгской культуры КБГУ Думанишев Ауладин, народный художник КБР, член союза художников России Тхазаплижев Руслан, историк, сотрудник КБНИИ Алоев Тимур, журналист Шибзухов Астемир, руководители общественных организаций и историки.
Собравшиеся ознакомились с письмом директора Государственного Эрмитажа Пиотровского М.Б. на имя Врио Главы КБР К.В.Кокова.
В этом письме в частности говорится о том, плато Махогапс известен с древнейших времён как природный храм адыгов и что долгое время эта территория являлась политическим и административным центром Северного Кавказа. Михаил Борисович также отметил, что в данном месте расположены не только захоронение Тамби Кабарда - средневекового властителя Кабарды, но и одновозрастные курганные могильники и более ранние археологические памятники.
Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что данный объект необходим не только г.о.Баксан, но и всей республике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.