РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В местной администрации Баксана состоялся круглый стол по вопросам создания историко-культурного заповедника на плато "Махогапс"

НИА-Кавказ

76464В конференц-зале местной администрации г.о.Баксан состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стало создание историко-культурного заповедника на плато "Махогапс" и установления камня с надписью у кургана - могильника Тамби Кабарда.

В мероприятии приняли участие Глава местной администрации г.о.Баксан Мамхегов Хачим, его заместители Карданова Фатима, Гятов Ильяс, Шапсигов Азамат, глава администрации с.Дыгулыбгей Кодзоков Лёля, начальник отдела культуры местной администрации г.о.Баксан Беков Альберт, художественный руководитель центра адыгской культуры КБГУ Думанишев Ауладин, народный художник КБР, член союза художников России Тхазаплижев Руслан, историк, сотрудник КБНИИ Алоев Тимур, журналист Шибзухов Астемир, руководители общественных организаций и историки.
Собравшиеся ознакомились с письмом директора Государственного Эрмитажа Пиотровского М.Б. на имя Врио Главы КБР К.В.Кокова.
В этом письме в частности говорится о том, плато Махогапс известен с древнейших времён как природный храм адыгов и что долгое время эта территория являлась политическим и административным центром Северного Кавказа. Михаил Борисович также отметил, что в данном месте расположены не только захоронение Тамби Кабарда - средневекового властителя Кабарды, но и одновозрастные курганные могильники и более ранние археологические памятники.
Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что данный объект необходим не только г.о.Баксан, но и всей республике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.