РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе проходит выставка работ осетин из Турции

НИА-Кавказ

0391В выставочном зале обновленного Национального музея РСО-Алания открылась выставка осетинских художников, фотографов и ювелиров из Турции «Туркаей Теркмае аивад».

В торжественной церемонии приняли участие руководители министерств и ведомств, представители научной и творческой интеллигенции, а также многочисленная делегация из Турции во главе с председателем Фонда культуры и взаимопомощи «Алан» в Турецкой Республике Садреттином Кусовым (Кушоглу).

Тепло поприветствовав гостей на родном осетинском языке, Глава республики Вячеслав Битаров высоко оценил идею проведения выставки:

- Сегодняшнее событие имеет огромное значение не только в области культуры. Такие мероприятия и встречи необходимы. Они способствуют укреплению наших исторических, духовных и культурных связей. Мы должны помнить и беречь наш язык, культуру, традиции - то общее, что нам досталось от предков, и передать это богатство будущим поколениям.

Отметив, что Северная Осетия готова всегда быть рядом со своими соотечественниками, в каком бы уголке планеты они не проживали, Глава республики перешел к приятной миссии. За большой личный вклад в пропаганду и сохранение национальных традиций и многолетнюю плодотворную деятельность Вячеслав Битаров вручил Садреттину Кусову (Кушоглу) медаль «Во Славу Осетии». Кроме того, турецкому обществу осетинской культуры «Алания» была передана копия скульптуры Бориса Шанаева «Чужбина», которая была изготовлена при поддержке Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Произведение «Чужбина», созданное по мотивам поэзии Темирболата Мамсурова, посвящено теме переселения осетин в Турцию и отражает личную драму семьи скульптора, два старших брата которого покинули родину и связь с ними была навсегда утеряна.

Садреттин Кушоглу поблагодарил Главу Северной Осетии за внимание к осетинам, проживающим в Турции, и выразил слова признательности всем, кто оказывал помощь в организации выставки.

- Конечно, мы работаем не ради медалей, я и не мечтал об этом. Эта награда не только моя, но и всего общества, так как мы работаем вместе. Среди осетин Турции есть много талантливых творческих людей. Мы постарались собрать лучшие работы, чтобы презентовать их здесь на родной земле Осетии. Спасибо всем, кто помог организовать этот праздник, - сказал он.

В экспозицию вошло более сотни лучших произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и ювелирного искусства. На выставке также представлены старые фотографии из семейных архивов, в которых отражаются жизнь и быт эмигрировавших в Турцию осетин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.