РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аслан Чехоев - почетный академик Российской академии художеств

НИА-Кавказ

chahaev11 февраля 2015 года стало известно о решении Президиума Российской академии художеств за значительный вклад в развитие российской культуры присвоить звание Почетного академика РАХ руководителю проекта «Новый музей» в Санкт-Петербурге, меценату и коллекционеру Аслану Чехоеву.

«Сложно поделиться в полной мере ощущением радости от решения Академии, - прокомментировал noar.ru получение звания сам Аслан Чехоев. - Такие вещи всегда очень приятны. Я рад, что мои труды отметили. За многие годы коллекционирования и возвращения в Россию работ с международных аукционов, и за многие годы существования музея, за работу, которая ведется. Многое сделано для развития, в частности, современного искусства. Но мы никогда не забываем и Осетию, подарившую миру искусства потрясающие таланты. Мы им регулярно уделяем внимание, организовывая различные выставки в «Новом музее».

Первый публичный частный музей Санкт-Петербурга, работающий с contemporary art – Новый музей современного искусства – был открыт 4 июня 2010 года. Основой постоянной экспозиции музея стала частная коллекция Аслана Чехоева.

В собрании музея — произведения классиков нонконформистского искусства советского периода (Л. Кропивницкий, В. Немухин, Л. Мастеркова, О. Рабин, Д. Краснопевцев, В. Янкилевский, В. Пивоваров, М. Шварцман, Э. Штейнберг, М. Кулаков, О. Целков, В. Яковлев, А. Зверев и др.) и современное российское искусство (АЕС+Ф, Кулик, А. Осмоловский, Л. Ротарь, Д. Гутов, А. Беляев-Гинтовт, В. Пушницкий, Г. Майофис и другие).

Коллекция музея – своеобразная, безусловно, ценная, интересная и насыщенная ретроспектива современного российского искусства от самого его зарождения в 1950-х годах до наших дней.

С момента основания музея здесь было реализовано около сорока крупных выставочных проектов. Новый музей также проводит тематические и персональные выставки как известных российских художников, так и начинающих авторов. Музей известен своей активной просветительской, благотворительной и издательской деятельностью, пишет пресс-служба Постоянного Представительства
Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.  

Фото: пресс-служба Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.