РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала готовится принять гостей празднования 160-летия города

gorod1Знаменательное событие будет отмечаться осенью этого года. Администрацией Махачкалы предусмотрены масштабные мероприятия, ожидается приезд и участие в торжествах гостей со всей республики, других регионов страны и зарубежных городов-побратимов. Растёт и туристическая привлекательность города: южный колорит, тёплое море и возможность познакомиться с историей многонационального края – всё это создаёт идеальные предпосылки для разнообразного отдыха.

В связи с этим глава дагестанской столицы Муса Мусаев поручил столичному Комитету по спорту, туризму и делам молодежи совместно с дагестанским отделением Русского географического общества в целях развития внутреннего туризма и повышения привлекательности города для иностранных гостей и туристов из других регионов России разработать туристические маршруты по Махачкале.

Выполняя поручения мэра авторы при создании максимально комфортных и интересных путей следования учли историко-культурно-архитектурные особенности дагестанской столицы.

Жителям и гостям столицы в рамках четырёхчасовой экскурсии по маршруту «Первые улицы Махачкалы» расскажут о старейшей улице города, улице Буйнакского (бывшая Барятинская), и расположенных на ней зданиях как образцах градостроительной застройки, сформировавших облик приморского города. Экскурсанты также познакомятся с историей строительства железной дороги, узнают о первых промышленных предприятий, школах города и Городском саде (ныне Родопский бульвар). Среди достопримечательностей, с которыми гости Махачкалы смогут познакомиться на маршруте «Первые улицы Махачкалы», дом с атлантами первого коменданта города Барятинского (ныне здание Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А. Тахо-Годи), махачкалинский маяк, Иранская (шиитская) мечеть, Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, здание бывшей гостиницы «Дагестан» (ныне РИНХ), школа №1 (ныне гимназия №1). Один из разработчиков маршрута, кандидат исторических наук, преподаватель Дагестанского государственного университета, член Русского географического общества Тимур Велиханов считает, что данный маршрут весьма универсален и будет интересен как туристам, там и местным жителям, в особенности школьникам и студентам.

При разработке маршрута «Махачкала – город поэтов» его авторы черпали вдохновение в произведениях поэтов и писателей, композиторов и художников, посвящённых городу. В рамках данной экскурсии туристы смогут ознакомиться с такими достопримечательностями, как памятники лезгинскому поэту, Гомеру ХХ века, Сулейману Стальскому, кумыкскому поэту Ирчи Казаку, лакскому поэту Эффенди Капиеву, народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову и его отцу, аварскому поэту Гамзату Цадасе, а также памятник великому русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату.

Как считает начальник отдела по туризму Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Казбег Якубханов маршруты составлены таким образом, чтобы предоставить гостю разностороннюю информацию о городе и его особенностях. К примеру, прогулка в районе улиц Даниялова (бывшая Маркова) и Буйнакского позволит сформировать у туриста образ дореволюционного Петровска и Махачкалы периода становления советской власти.

Работа ещё не завершена. Комитетом совместно с дагестанским отделением Русского географического общества разрабатываются новые туристические маршруты. Также будет создан цикл передач об истории Махачкалы от древних времен до современности.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala