РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала готовится принять гостей празднования 160-летия города

НИА-Кавказ

gorod1Знаменательное событие будет отмечаться осенью этого года. Администрацией Махачкалы предусмотрены масштабные мероприятия, ожидается приезд и участие в торжествах гостей со всей республики, других регионов страны и зарубежных городов-побратимов. Растёт и туристическая привлекательность города: южный колорит, тёплое море и возможность познакомиться с историей многонационального края – всё это создаёт идеальные предпосылки для разнообразного отдыха.

В связи с этим глава дагестанской столицы Муса Мусаев поручил столичному Комитету по спорту, туризму и делам молодежи совместно с дагестанским отделением Русского географического общества в целях развития внутреннего туризма и повышения привлекательности города для иностранных гостей и туристов из других регионов России разработать туристические маршруты по Махачкале.

Выполняя поручения мэра авторы при создании максимально комфортных и интересных путей следования учли историко-культурно-архитектурные особенности дагестанской столицы.

Жителям и гостям столицы в рамках четырёхчасовой экскурсии по маршруту «Первые улицы Махачкалы» расскажут о старейшей улице города, улице Буйнакского (бывшая Барятинская), и расположенных на ней зданиях как образцах градостроительной застройки, сформировавших облик приморского города. Экскурсанты также познакомятся с историей строительства железной дороги, узнают о первых промышленных предприятий, школах города и Городском саде (ныне Родопский бульвар). Среди достопримечательностей, с которыми гости Махачкалы смогут познакомиться на маршруте «Первые улицы Махачкалы», дом с атлантами первого коменданта города Барятинского (ныне здание Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А. Тахо-Годи), махачкалинский маяк, Иранская (шиитская) мечеть, Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, здание бывшей гостиницы «Дагестан» (ныне РИНХ), школа №1 (ныне гимназия №1). Один из разработчиков маршрута, кандидат исторических наук, преподаватель Дагестанского государственного университета, член Русского географического общества Тимур Велиханов считает, что данный маршрут весьма универсален и будет интересен как туристам, там и местным жителям, в особенности школьникам и студентам.

При разработке маршрута «Махачкала – город поэтов» его авторы черпали вдохновение в произведениях поэтов и писателей, композиторов и художников, посвящённых городу. В рамках данной экскурсии туристы смогут ознакомиться с такими достопримечательностями, как памятники лезгинскому поэту, Гомеру ХХ века, Сулейману Стальскому, кумыкскому поэту Ирчи Казаку, лакскому поэту Эффенди Капиеву, народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову и его отцу, аварскому поэту Гамзату Цадасе, а также памятник великому русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату.

Как считает начальник отдела по туризму Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Казбег Якубханов маршруты составлены таким образом, чтобы предоставить гостю разностороннюю информацию о городе и его особенностях. К примеру, прогулка в районе улиц Даниялова (бывшая Маркова) и Буйнакского позволит сформировать у туриста образ дореволюционного Петровска и Махачкалы периода становления советской власти.

Работа ещё не завершена. Комитетом совместно с дагестанским отделением Русского географического общества разрабатываются новые туристические маршруты. Также будет создан цикл передач об истории Махачкалы от древних времен до современности.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala