РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии идет активная работа по созданию национального телевидения «Осетия – Иристон»

image221531834Первые программы на спутнике «Триколор» и в сети Интернет начнут выходить уже осенью текущего года. «Сначала мы будем работать в тестовом режиме, - сообщил корреспонденту НИА – Кавказ руководитель национальной телекомпании Эльбрус Дзабиев. – Какой он будет: открытый или закрытый, пока неясно. Нам нужна «обкатка», потому что промахи на первых порах неизбежны. Кроме того, необходим достаточный запас снятых программ».

С появлением национального телевидения передачи из Северной Осетии можно будет смотреть во всем мире. Все желающие смогут познакомиться с историческим и культурным наследием осетинского народа, узнать, чем живет республика сегодня. Также есть стремление повысить и инвестиционную привлекательность региона. Следующий этап в развитии телевидения – доступ к «НТВ плюс» и выход на 21-ую кнопку.

Вещание на канале будет идти 24 часа. 8 часов займет покупной контент. Это старые советские игровые и мультипликационные фильмы, документальное кино на различную тематику. Что касается остального эфирного времени, то телекомпания намерена его «забивать» собственными силами. 6 раз в день будут выходить выпуски новостей на двух языках. Также предполагается проведение различных ток – шоу в прямом эфире, показ собственных реалити – шоу. «Существует проблема с ведущими программ на осетинском языке, - говорит Эльбрус Дзабиев. – Поэтому пока баланс 50 на 50 по количеству программ на осетинском и русском языках соблюсти не удастся. Осетинскому вещанию отдаем прайм-тайм, а к балансу будем стремиться».

Стоит напомнить, что идея создания своего телевидения в Северной Осетии существует уже достаточно давно. При прежнем руководстве была даже реальная попытка, но она закончилась неудачно. Нынешний Глава РСО – Алания Вячеслав Битаров инициировал эту работу в мае прошлого года. Активная фаза строительства студии началась в феврале 2017 года. Было найдено подходящее помещение, где сейчас идет ремонт на личные средства Главы республики. На приобретение специализированной, офисной техники, автомобилей, мебели уже затрачено 200 млн рублей из Фонда государственной поддержки социальных и культурных программ. Это внебюджетные средства. Что касается республиканского бюджета, то из него выделено на полгода 57 млн рублей. Всего же годовой бюджет телевидения – 120 млн рублей.

Штатное расписание – 166 человек. Средняя зарплата предполагается в районе 25 тысяч рублей. Это и приглашенные специалисты из Москвы, и работники североосетинского филиала ВГТРК, и прошедшие по кастингу молодые люди, которых необходимо обучать. «Современное телевидение должны делать молодые», - уверен Эльбрус Дзабиев. Часть из них уже прошла обучение в Москве. Есть договоренность Вячеслава Битарова с Маргаритой Симоньян, главным редактором телеканала РТ и международного агентства «Россия сегодня» о поддержке в становлении национального телевидения.

Своеобразный карт-бланш компания получает в связи с резким сокращением эфирного времени североосетинского филиала ВГТРК. Там практически остается только новостная лента.

Компания надеется, что удастся делать интересные, качественны программы. Все условия, в том числе и современная техника, креативно оформленная студия, уже имеются. Теперь самое главное – подготовка кадров.

Несмотря на то, что телевидение государственное и существует определенный заказ, руководство заверяет, что программы будут объективными и освещать различные стороны жизни населения.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala