РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первая литературная скамейка появилась в Махачкале

НИА-Кавказ

8946538Развитие условий для литературного отдыха в столице Дагестана и привитие интереса к чтению – именно такую цель преследовали директор Махачкалинской ЦБС Зулпат Ушанова и депутат Кировского районного Собрания Тимур Алиев, когда инициировали создание литературной скамейки.

Новый арт-объект, установленный напротив входа в Центральную махачкалинскую библиотеку, представляет собой металлическую антивандальную скамейку с мягкими сиденьями. Сбоку скамейки располагается кейс, где хранятся книги. По задумке авторов проекта, любой желающий сможет совершенно бесплатно взять из кейса понравившуюся книгу, принести свою или обменять. Таким образом, библиотека сможет развивать такое модное среди молодежи направление, как буккроссинг.

Как рассказал Тимур Алиев, идея установки литературной скамейки появилась год назад, когда он был приглашен в качестве гостя в библиотеку на акцию «Библионочь». «Здесь я увидел много творческой молодежи, которая читала стихи, рассказы. Так зародилась идея сделать литературную скамейку. Такая скамейка была установлена в Гамбурге, у нас было много вариантов, остановились на этом. Любой человек может посидеть, почитать книжку, поделиться своей книгой. Мы планируем установить еще одну чуть дальше», – делится депутат.

В свою очередь, директор ЦБС Махачкалы Зулпат Ушанова выразила слова благодарности в адрес народного избранника за подарок библиотеке. «Мы очень рады, что у нас теперь установлена литературная скамеечка. Это скамейка с фантазией, здесь сундучок установлен вкупе со скамейкой. Весь фокус в том, что любой горожанин сможет, прочитав книгу, передать другому. Тимур Алиев давно планировал установить эту скамеечку, а теперь воплотил свою идею в жизнь. Так что мы ждем вас в гости, приходите, смотрите, читайте», – приглашает махачкалинцев и гостей столицы к литературному отдыху Ушанова.

Добавим, что литературная скамейка появилась у здания библиотеки сегодня, 23 июня, и уже привлекла внимание горожан – ее облюбовали прохожие и местная детвора.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala