РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала празднует День музеев

muzeyВчера в Махачкале отметили Международный день музеев – ежегодный праздник, отмечаемый во всём мире с 1977 года по инициативе 11-й генеральной конференции Международного совета музеев. И это не только профессиональный праздник музейных работников, это особый день для тех, кто любит историю и понимает, какое место занимают музеи в развитии культуры страны.

Праздничный день – хороший повод рассказать об одном из главных культурных центров столицы Дагестана - музее истории города Махачкалы, самом молодом музее города. Его открытие состоялось в 2007 г. и было приурочено к 150-летней годовщине города. В этом году музей вместе с городом отмечает круглую дату.

Музей располагается в здании Мемориального комплекса русской интеллигенции в парке на берегу озера Ак-Гель. Основная задача музея – сохранение и популяризация культурного и исторического наследия города. Главные направления работы учреждения – просветительская, собирательская и выставочная деятельность.

Этот музей был открыт с нулевыми фондами, хотя обычно музей открываются на основе какой-то коллекции. Благодаря огромной работе, проделанной сотрудниками музея под руководством директора Заремы Дадаевой и при поддержке горожан на протяжении 10 лет музейная коллекция была сформирована. Некоторые предметы были переданы в дар музею местными художниками, некоторые были приобретены сотрудниками, а что-то приносили местные жители.

На сегодняшний день в фондах музея истории города Махачкалы хранятся предметы археологии, полученные в дар от Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, картины с городскими ландшафтами, выполненные лучшими дагестанскими художниками. Наиболее интересным экспонатом считается коллекция старинных фотографий Порт-Петровска и его жителей.

Одним из самых запоминающихся для города стал проект, созданный в 2009 году, под названием «Я погиб за Родину», главной идеей которого было «вспомнить всех поименно». Проект осуществлялся с помощью видеопроекции. В экспозиционном музейном зале на голубом фоне экрана высвечивались имена, фамилии, даты рождения и смерти всех дагестанцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Другими яркими проектами музея стали выставки «Искусство фотографии Манабы Магомедовой», «Две столицы», «Евгений Гвоздев. Мореход Solo», «Барият Мурадова – театральный портрет», «Про любовь», «Пальтар», «Неизвестный Хасбулат», «Я так вижу!», «Бумажный солдатик», «Гитлер капут!» и другие.

Музейная коллекция постоянно пополняется, в планах его сотрудников – новые проекты.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala