РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заместитель председателя Правительства РД Шамиль Исаев: В 2016 году, несмотря на все трудности, мы сможем решить большинство из озвученных проблем

НИА-Кавказ

isaev16032016Накануне под руководством заместителя председателя Правительства РД Шамиля Исаева прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности авиационного, морского и железнодорожного транспорта в 2015 году  и ключевым задачам их развития в 2016 году.

Открывая работу совещания, вице-премьер республики Шамиль Исаев отметил положительную динамику в отрасли. В частности, он высоко оценил проводимую работу в части модернизации и реконструкции Махачкалинского международного аэропорта, активизацию Махачкалинского морского торгового порта в условиях налаживания внешнеэкономических связей с Ираном и так далее.

Более подробно об этом рассказал первый заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов. Он  подчеркнул, что от того, какими темпами будет развиваться транспортная отрасль, во многом зависит экономическая устойчивость Дагестана.

«В ходе реализации приоритетных проектов развития удалось достичь некоторых результатов. Деятельность транспортных организаций характеризуется ориентирами, определенными Главой Дагестана в отчете парламенту республики.

В рамках федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы РФ” проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в Махачкале. Сейчас республика получила одну из лучших взлетно-посадочных полос в стране. Идет согласование второго этапа реконструкции: в 2016 год определено 45 млн рублей на проектные работы. Кроме того, построена дорога от Махачкалы до аэропорта протяженностью 5,6 километров»,- заявил он.

Арсланов в своем выступлении коснулся также деятельности Махачкалинского морского торгового порта. По его словам, это единственный незамерзающий порт на Каспийском море. «Порт занимается переработкой грузов, что позволяет привлечь транспортный потенциал республики в международную систему транзита и перевозок. Порт включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью в 1 млн 800 тыс. тонн в год, причалы для грузов мощностью до 1 млн 300 тыс. тонн, а также зерновой терминал общей мощностью в 500 тыс. тонн»,- рассказал Арсланов.

В рамках дискуссии руководители и представители предприятий авиационного, морского и железнодорожного транспорта также озвучили планы работы на текущий год, пишет Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.  

Так, по словам генерального директора АО «Международный аэропорт Махачкалы» Арсена Пирмагомедова, руководством аэропорта ведется работа по расширению маршрутной сети. Так, в 2016 году планируется наладить авиасообщения с городами Сочи, Краснодар, Симферополь и так далее. Кроме того, ведутся переговоры с несколькими крупными авиаперевозчиками, среди которых S7 Airlines, Авиакомпания «Россия» и другие.

И.о. генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Мурад Хидиров рассказал о планах предприятиях на 2016 год. Он отметил, что в текущем году планируется завершение мероприятий по реконструкции в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)».

Отдельно было акцентировано внимание на торговом сообщении с Ираном. По словам Мурада Хидирова, в порту подготовлены площадки для принятия одновременно до 200 рефрижераторных контейнеров (для чего к этим площадкам подведены необходимые электрические мощности), что упрощает доставку из Ирана скоропортящихся товаров, включая овощи и фрукты.

«Только в прошлом году в Иран отгрузили более 300 тыс. тонн российского зерна: таких объемов зерна никогда ранее не переваливали в порту. Зафиксирован также рост импорта строительных материалов. В частности, в республику за последние три года завезено около 1 млн тонн иранского цемента, - отметил он.

В рамках совещания также был заслушан доклад об итогах деятельности Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Подводя итоги заседания, зампред Шамиль Исаев выразил удовлетворение проделанной работой предприятиями транспортного комплекса и отметил, что все вопросы и проблемы отрасли находятся под постоянным контролем Правительства Дагестана, по ним ведутся рабочие совещания и координируется  вся деятельность министерств и ведомств.

«В 2016 году, несмотря на все трудности, мы сможем решить большинство из озвученных проблем», - заверил он в заключение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".