РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане снято большинство ограничений, связанных с COVID-19

НИА-Кавказ

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня очередное заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории республики.

Была рассмотрена текущая ситуация с распространением COVID-19 в регионе, а также возможность смягчения действующих ограничений.

Предпосылки для этого, по словам главы республики, уже есть: обстановка в Дагестане за прошедшие несколько недель значительно изменилась в лучшую сторону. Уменьшается число заболевших, все меньше тяжелых случаев.

Говоря о смягчении ограничений, Сергей Меликов отметил, что по такому пути пошли уже многие регионы, решение поддерживается Управлением Роспотребнадзора, в том числе и по республике.

«Мы целенаправленно возвращаемся к тем повседневным задачам, которые стояли ранее перед здравоохранением. Оказание медицинской помощи не может быть эффективным без покрытия потребностей в лекарственных препаратах, медоборудовании, технике. Хотел бы обратить внимание Минздрава в этой связи на систему закупок – ее нужно выстроить так, чтобы думать не только о лечении от ковида, но и от других болезней», – подчеркнул Меликов.

По данным руководителя регионального Роспотребнадзора Николая Павлова, в Дагестане отмечается довольно низкий коэффициент распространения инфекции, причем снижение показателя заболеваемости отмечено во всех возрастных группах.

В связи с относительно легким течением заболеваемости в настоящее время и снижением госпитализации в 3-4 раза главный санитарный врач республики внес ряд предложений, которые были направлены на смягчение ограничений, но сохранение при этом профилактических мероприятий.

 

Медучреждения Дагестана вернутся к штатному режиму работы

Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева со своей стороны констатировала, что за последнюю неделю прирост заболевших не отмечен, койки планомерно переводятся в стандартный режим работы.

Министр также сообщила, что в семи медицинских учреждениях закрыты койки для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Кроме того, уменьшается количество пациентов, получающих кислородную поддержку. При этом проблем с кислородом в регионе нет, доложила Беляева. Также нет дефицита лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19.

Сергей Меликов, комментируя, предостерег, что вирус пока еще не побежден, и появление новых штаммов не исключается. В связи с этим, добавил он, все лечебные учреждения должны быть в режиме постоянной готовности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов выступил на совещании от имени бизнес-сообщества республики. По его словам, действующие сегодня ограничения, несмотря на свою необходимость и обоснованность, неблагоприятно отразились на предпринимательском и деловом климате в регионе.

«Сергей Алимович, предпринимательское сообщество республики выражает готовность соблюдать все противоэпидемиологические рекомендации Роспотребнадзора в случае полноценного возобновления их деятельности», – сказал омбудсмен.

Ковидные ограничения снимаются пока до 31 марта

Подводя итоги Оперштаба, Глава Дагестана сообщил о снятии большинства ограничений, зафиксированных в связи с распространением COVID-19, пока до 31 марта.

Будет восстановлена работа банкетных залов и детских клубов. Все остальные общественные заведения, в том числе театры, кинотеатры, развлекательные и центры, заведения, предоставляющие услуги разного рода населению, гостиницы и торговые санатории, розничные магазины можно будет посетить без проверки QR-кода.

Тем не менее, считает руководитель субъекта, необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, чтобы оперативно реагировать в случае возможного ухудшения эпидобстановки.

В этой связи очень важно продолжить работать над повышением уровня коллективного иммунитета, сохранить охват тестирования населения на наличие коронавируса, а также обеспечить коечную готовность. Неукоснительно должны соблюдаться масочный режим, профилактические и противоэпидемические мероприятия в организациях социальной сферы.

Контроль за этим остается за руководителями органов власти, организаций, работодателей, владельцев торговых и других помещений. Так же, как и контроль за проведением дезинфекционных мероприятий на транспорте и в местах массового пребывания людей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.