РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

06-11-2025 - 06-11-2025

Современный транспортный инкубатор поступил в перинатальный центр КЧР

В рамках реализации федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья», направленного на всестороннюю поддержку семей и обеспечение охраны здоровья матерей и новорожденных, в перинатальный центр поступил новейший транспортный инкубатор для младенцев.

Запущен регулярный беспересадочный автобусный рейс между Москвой и курортом Архыз

Запущен регулярный беспересадочный автобусный рейс между Москвой и курортом Архыз Карачаево-Черкесии.

Глава КЧР провел совещание по вопросу реализации инвестпроектов на территории республики

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совещание с членами Правительства и главами муниципальных образований республики, а также представителями инвесторов по вопросу реализации инвестиционных проектов на территории Малокарачаевского и Карачаевского районов республики.

В Ингушетии подвели итоги первого этапа региональной программы «Путь Героя» для участников СВО

В Ингушетии продолжается реализация региональной программы «Путь Героя», направленной на профессиональное развитие и интеграцию участников специальной военной операции (СВО) в органы государственной и муниципальной власти.

В Ингушетии продолжается осенняя посевная кампания под урожай 2026 г.

Аграрии региона уже выполнили 57% плана — засеяно 15,3 тыс. гектаров из запланированных 26,6 тыс.

В Ингушетии открыт после реконструкции мост через реку Ачалуки

Махмуд-Али Калиматов принял участие в открытии после реконструкции мостового перехода через реку Ачалуки в Малгобекском районе. Работы проведены в рамках региональной программы «Развитие автомобильных дорог Республики Ингушетия».

В селе Плиево Назрановского района Ингушетии открылась новая средняя общеобразовательная школа

В селе Плиево Назрановского района Ингушетии открылась новая средняя общеобразовательная школа № 5 на 720 мест, построенная в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

55 млн рублей направили на строительство газопровода в селе Алмак

В селе Алмак Казбековского района продолжаются работы по строительству локальных газовых сетей. Как сообщает ГКУ РД «Агрострой», данное село является единственным негазифицированным населенным пунктом в муниципалитете.

В Дагестане на 2026 год установлен новый прожиточный минимум

Правительство Республики Дагестан утвердило новые значения прожиточного минимума.

В Дагестане создан Координационный центр по рассмотрению обращений участников СВО и членов их семей

Соответствующее постановление Правительства Дагестана о создании организации опубликовано на сайте кабинета министров.

В Махачкале прошел спортивный фестиваль участников и ветеранов СВО «СВОФест-2025» на призы Главы Дагестана

1 ноября в Махачкале прошел спортивный фестиваль участников и ветеранов СВО «СВОФест-2025» на призы Главы Дагестана.

Глава ВТБ Андрей Костин: Наша главная задача сегодня – вернуть заблокированные средства розничных инвесторов

НИА-Кавказ

kostin ofВ интервью «Ведомостям» накануне Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин рассказал о возможных путях разблокировки большей части ценных бумаг, которые оказались замороженными в результате санкций со стороны Запада.

По словам Костина решение этого вопроса является первоочередным для российского рынка. «Мы не можем говорить о восстановлении доверия к фондовому рынку и о его перспективах как источника инвестиционного ресурса, пока не решим эту проблему. Так что наша главная задача сегодня – вернуть заблокированные средства розничных инвесторов», – отметил он.

 

Сейчас существует четкая программа по разблокированию бумаг, одобренная правительством и ЦБ. «Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них  на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные в российских депозитариях  в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», –  заявил в интервью глава банка ВТБ. 

 

Также глава банка заявил, что считает правильным в дальнейшем открыть торги на СПБ Бирже теми иностранным бумагами, которые в настоящий момент учитываются в расчетном депозитарии биржи на неторговых разделах. «Клиенты, покупавшие ценные бумаги на российской площадке, должны иметь возможность их там же реализовать при желании, в том числе с расчётами в рублях», – заметил Костин. 

 

Этой весной порядка 5 млн российских частных инвесторов столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг после введений санкций со стороны западных государства. Из них около 500 тысяч были клиентами ВТБ, попавшего под санкции раньше других крупных банков.

 

Замороженными оказались также  российские бумаги, которые учитывались в зарубежной финансовой инфраструктуре. По оценке Андрея Костина уже предложенные меры позволяют вывести из-под заморозки порядка 30% активов. Так у российских эмитентов уже появилась возможность перевести ценные бумаги (как акции, так и облигации) в российскую систему учёта и так восстановить в правах тех владельцев, кто держал бумаги за рубежом и столкнулся с враждебными действиями международных финансовых институтов. Появилась возможность получать купонные выплаты в рублях в обход иностранных депозитариев, и ряд других значительных изменений законодательства. 

 

Работа в сфере законодательства продолжается. В частности, Андрей Костин предложил обсудить возможность внесение поправок в 430 Указ Президента.  «Если нужно, стоит внести поправки – чтобы держатель российской ценной бумаги, выраженной в долларах, в евро, смог переоформить ее и сделать новацию на российскую бумагу в рублях. В противном случае эмитент должен выкупить эту бумагу», – сказал, в частности в интервью Андрей Костин. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.