РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

14-08-2022 - 14-08-2022

Глава КБР Казбек Коков наградил 18 многодетных матерей медалями «Материнская слава»

НИА-Кавказ

1847 1 Глава КБР Казбек Коков в преддверии Дня матери поздравил семьи Кабардино-Балкарии с этим праздником и вручил медали «Материнская слава» 18 многодетным матерям.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие было проведено в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными администрациями, куда были приглашены многодетные семьи. В чествовании в режиме ВКС приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, члены Парламента и Правительства КБР, главы администраций муниципалитетов.

В своем обращении Глава КБР Казбек Коков сердечно поздравил женщин республики с наступающим Днем матери. «Именно мама – первое и, пожалуй, самое важное слово в жизни каждого человека. Это начало всех начал, опора и надежда семьи, неиссякаемый источник доброты, заботы и нежности. Материнская любовь делает нас сильнее, помогает преодолевать жизненные трудности и верить в успех. В этот по-особому трогательный праздничный день особые слова благодарности мы адресуем многодетным матерям. В больших, дружных семьях наиболее ярко проявляется родительская любовь, сохраняются и передаются традиции душевной щедрости, непреходящие ценности отзывчивости, дружбы, взаимовыручки и трудолюбия», - сказал Казбек Коков.

«В нашей республике проживают около 13 500 многодетных семей, в которых воспитывается более 40, 5 тысячи детей. Сегодня мы награждаем 18 многодетных матерей, воспитывающих пять и более детей. Среди них следует особо отметить жительницу села Прогресс Прохладненского района Маслову Екатерину Григорьевну, у которой 10 замечательных детей. Многодетная семья - это великое счастье, но в то же время это нелегкий труд и большая ответственность. Низкий поклон вам. Ваш родительский подвиг вызывает огромное уважение и является примером для других семей, для всех женщин Кабардино-Балкарии», - отметил Глава.

Казбек Коков подчеркнул, что поддержка семей, в первую очередь многодетных, создание условий для достойного воспитания ребенка, для самореализации молодых поколений является безусловным приоритетом государственной политики, как на федеральном, так и на региональном уровне. «Эти положения теперь прямо закреплены в обновленной Конституции России. На практике они реализуются в национальных проектах и программах, в принятом в последнее время целом комплексе дополнительных мер социальной поддержки. Еще одним важным шагом в этом направлении стало поддержанное Госдумой предложение нашего Президента Владимира Владимировича Путина проиндексировать в 2022 году прожиточный минимум и минимальный размер платы труда опережающими темпами по сравнению с инфляцией – на 8,6%. Это означает, что вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ, к каковым относится и ряд пособий, выплачиваемых семьям и детям. Действующая на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии система социальной поддержки семей включает полтора десятка мер. Будем и впредь наращивать наши усилия в этом направлении, делать всё необходимое для того, чтобы вся система поддержки семьи была максимально последовательной и эффективной. И, конечно же, мы продолжим работу по повышению качества и доступности образования, что так же непосредственно связанно с поддержкой семьи. Будем строить и обновлять школы, детские сады и ясли, создавать благоприятные условия для развития ребёнка, его самореализации. Чтобы он сумел раскрыть свои способности, смог состояться в жизни. Все это имеет важнейшее значение для будущего республики и страны», - заявил руководитель региона.

Медали «Материнская слава» были вручены многодетным матерям на местах — в администрациях муниципальных образований. За достойное воспитание пятерых и более детей высокой государственной награды удостоены Мариям Акбулатова (6 детей), Светлана Арутюнян (5 детей), Джульета Газова (5 детей), Жанета Дадова (5 детей), Елена Емкужева (5 детей), Фатима Залиханова (5 детей), Марианна Казанчева (5 детей), Мадина Князева (7 детей), Ирина Кокова (5 детей), Анастасия Ломовцева (5 детей), Рината Маремукова (5 детей), Екатерина Маслова (10 детей), Аминат Сокурова (8 детей), Ирина Соловей (5 детей), Аурика Темиржанова (5 детей), Аминат Хавцукова (5 детей), Арина Шереужева (5 детей), Анжела Шомахова (9 детей). Согласно Положению о медали «Материнская слава» семья Екатерины Масловой также получит микроавтобус «Газель».

Завершая мероприятие Казбек Коков еще раз поздравил женщин с наступающим Днем матери, пожелать им крепкого здоровья и семейного благополучия. «Пусть ваши дети будут успешными и счастливыми, станут достойными гражданами нашей страны», - сказал Глава Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.