РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

02-07-2025 - 02-07-2025

«Стен свободного творчества» в Ставрополе стало больше

В краевой столице появились еще две «стены свободного творчества».

45 троллейбусов вышли на маршруты в Ставрополе

Об этом написал в ТГ-канале Владимир Владимиров:  "Сорок пять таких машин мы закупили при поддержке Правительства РФ в рамках инфраструктурного проекта «Комплексное развитие городского наземного электрического транспорта».

Два гуманитарных груза отправились на передовую из Советского округа Ставропольского края

Один конвой сформирован в селе Солдато-Александровском. В сборе участвовали местные организации, предприниматели, фермеры, волонтерские группы, жители.

16 медалей завоевали спортсмены КЧР на Чемпионате и Первенстве России по кикбоксингу

С 24 по 28 июня в столице КБР г. Нальчике прошли Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу среди студентов и школьников

Архыз вошел в число лидеров России по росту популярности уикенд-поездок

Цифровая экосистема МТС проанализировала на основе данных платформы Bronevik.com бронирования туристического жилья для поездок выходного дня.

В столице Карачаево-Черкесии продолжается реконструкция детской поликлиники

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своих социальных сетях рассказал о капитальном ремонте в детской поликлинике в Черкесске.

75 человек в Черкесске стали участниками Всероссийской акции «Вода России»

В преддверии Дня молодежи, в столице Карачаево-Черкесии была проведена Всероссийская акция по уборке берегов водных объектов «Вода России».

В Малгобеке на улице Крайняя прокладывают долгожданную канализацию

В Малгобеке на улице Крайняя прокладывают долгожданную канализацию. 

МЧС Ингушетии и «Россети Северный Кавказ» укрепляют сотрудничество для эффективного реагирования на ЧС

Начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ингушетии Ахмед Евлоев и и.о. директора филиала «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго» Кимран Котиков провели рабочую встречу, посвященную вопросам взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций. 

Джейрахская районная больница получила два новых автомобиля

Джейрахская районная больница получила два новых автомобиля в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

В Минспорте Ингушетии состоялось торжественное награждение лучших работников отрасли

Министр спорта Руслан Белхороев лично вручил заслуженные награды руководителям и сотрудникам спортивных учреждений, общественным деятелям и, конечно же, нашему Олимпийскому чемпиону Исраилу Арсамакову.

В Избербаше стартовала модернизация газовых сетей в многоквартирных домах

Город Избербаш приступил к реализации программы обновления систем газоснабжения в рамках Краткосрочного плана на 2025 год. В текущем этапе работ участвуют шесть многоквартирных домов, где полностью заменят устаревшие газовые коммуникации.

Дагестан и Тюменская область укрепляют межрегиональное сотрудничество в сфере туризма

В конференц-зале Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан состоялась рабочая встреча с делегацией Тюменской области, представляющей туристическое сообщество региона.

В Дагестане прошли 69-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования «Школа безопасности»

На живописной поляне туристов села Дылым Казбековского района прошли 69-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования «Школа безопасности», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано дирекцией «Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Центра развития талантов «Альтаир».

Премьер Дагестана поручил принять меры по ликвидации задолженности предприятий за пользование водными объектами

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 1 июля, провел совещание по вопросу просроченной дебиторской задолженности за пользование водными объектами, расположенными на территории региона.

В Дагестане индекс роста производства продукции сельского хозяйства составил 106,1%

На совещании по актуальным вопросам под руководством Сергея Меликова вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов представил доклад об эффективности использования субсидий в агропромышленном комплексе региона. На отрасль приходится 20% всего произведённого регионом ВРП.

Футбол возвращается…

НИА-Кавказ

1233Футболисты, равно как и представители других сфер деятельности, в прошедшем году испытали немало сложностей, связанных с пандемией коронавируса. Спортсменам, возможно, в большей степени, чем кому-либо другому, нужно иметь четкое представление о ближайших планах, потому как иначе тяжело правильно выстраивать подготовку к предстоящим стартам. Но учитывая все эти трудности, важно отметить, что в Осетии спорт № 1 сделал большой шаг вперед.

После долгих лет падения, местный футбол, оттолкнувшись от дна, начал подниматься. И в этом большая заслуга главы республики Вячеслава Битарова и известного мецената Владимира Гуриева. Общими усилиями они оказали и продолжают оказывать игрокам и тренерам всестороннюю поддержку, создавая условия для взращивания навыков юношей и прогресса молодых футболистов. Наверное, всем болельщикам главной команды республики уже давно стало понятно, что в современных реалиях невозможно обеспечить успешное функционирование профессионального клуба без постоянной подпитки в лице доморощенных игроков. Тем более что Осетия всегда была богата на таланты. В последние годы этими самыми талантами в регионе распоряжались не лучшим образом. Сотни «бриллиантов» уезжали в другие академии и клубы, прославляя их. Но сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день «Алания» практически полностью состоит из местных воспитанников. Таким количеством своих игроков в составе похвастать может далеко не каждый клуб Европы.

«Красно-желтые» ушли на зимний перерыв с 49 очками в активе. Они занимают 5-ю строчку турнирной таблицы и показывают самый атакующий футбол в ФНЛ. Это признают как специалисты, так и болельщики. Последних не обмануть. Владикавказская торсида всегда хорошо чувствовала тонкости игры и, когда лицезрела созидательный футбол, непременно становилась 12-м игроком. «Аланию Владикавказ» нередко сравнивают с итальянской «Аталантой» и немецким «Лейпцигом». И сравнениям этим есть причина. Игра осетинской команды полностью направлена на атаку. Подопечные Спартака Гогниева имеют узнаваемый почерк игры и в каждом поединке стараются выступать первым номером. Практически всегда это получается осуществить. Сумеет ли команда завоевать повышение в классе в 2021 году, покажут оставшиеся игры чемпионата, но уже сейчас можно смело говорить о том, что молодой коллектив будет развиваться. Кроме того, уверенное выступление «Алании» заставило замолчать всех тех, кто перед началом сезона говорил о несправедливом попадании клуба в первый дивизион.

Вместе с командой профессионалов позитивные моменты наступили и в детско-юношеском футболе. Это не может не радовать. В 2020 году в Осетии открылась долгожданная академия. Стараниями пресс-службы нового учреждения родители и болельщики могут следить за тем, как обстоят дела у будущих футболистов. В скором времени они начнут выступать в состязаниях под эгидой РФС, а пока что ребята совершенствуют свое мастерство в отличных условиях, лучше узнают друг друга. Специалисты прививают им не только любовь к футболу, но в первую очередь к обществу, в котором они находятся, и земле, взрастившей их великих предшественников. Наряду с академией продолжают успешно функционировать и детско-юношеские школы «Спартак-Алания», «Юность» и «Барс». Во главе каждого из этих учреждений находятся опытные руководители, которые многое видели в футболе. Отдельно стоит выделить заслуги Инала Джиоева – человека, творившего историю осетинского футбола.

Сегодня великий капитан чемпионов России 1995 года продолжает плодотворно трудиться во благо Осетии. Важно отметить, что все три школы не перестают подготавливать футболистов высочайшего класса. Первыми на память приходят Станислав Магкеев, которого специалисты относят к числу самых перспективных игроков Европы, футболист молодежной сборной России Алексей Татаев, кипер «Краснодара» Станислав Агкацев, в свои 18 нередко демонстрировавший чудеса реакции в поединках с сильными соперниками. В 2021 году главная команда Осетии будет праздновать вековой юбилей. Это особенная дата. Не каждый клуб может похвастаться таким солидным по спортивным меркам возрастом. Главнее всего, что за эти 100 лет местный коллектив многого добился. Успехи 1969, 1990, 1992, 1995 годов дарили незабываемые эмоции болельщикам разных времен, а также побуждали осетинских юношей на первые шаги в спорте. Юные спортсмены, мечтая о лаврах своих кумиров, записывались в секции, тренировались и вели здоровой образ жизни. Помимо всего прочего, футбол был и остается действенным инструментом созидательной, здоровой жизни. К сожалению, уходят годы, уходят и герои. За последние несколько лет этот мир покинули многие выдающиеся футболисты и тренеры прошлых лет. Среди них незаурядные Нодар Папелишвили, Мусса Цаликов, Игорь Качмазов, Валерий Семенов и многие другие. Крайне важной является задача сохранения светлой памяти о тех, кто, не жалея себя, трудился на процветание любимого региона. Отрадно, что такая работа в детских школах сегодня ведется. Это дает надежду на то, что связь времен не распадется.

Еще одним позитивным ожиданием в 2021 году является завершение реконструкционных работ на легендарном республиканском стадионе «Спартак». Эта арена видела лучших футболистов СССР, России и Европы, но еще много лет назад она перестала соответствовать самым простым техническим требованиям безопасности. О каком-либо комфорте говорить и вовсе не приходилось. Стараниями федерального центра и руководства Северной Осетии на капитальный ремонт «Спартака» были выделены значительные средства. По плану, к концу 2021 года работы будут завершены, и обновленная арена откроется для лучших болельщиков страны. Кроме того, на территории стадиона продолжат функционировать различные детско-юношеские школы. Для ребят создаются хорошие условия. Похоже, что впервые за много лет дело сдвинулось с мертвой точки. И пусть мы не можем, применительно к сегодняшнему положению дел, единодушно пропеть легендарную песню «Three Lions» «Football's Coming Home» (Футбол возвращается домой – прим. ред.), потому как родоначальниками футбола все же являются британцы, но есть ощущение того, что футбол возвращается в Осетию. Причем возвращается на те места, на которых он должен пребывать и пребывал на протяжении большей части своей славной истории. Так «пускай над нами небо будет синим, а в девятке вместо пули – гол...»
Материал ресурса "15-й регион".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.