РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа
С даты по дату

05-03-2021 - 05-03-2021

Реализация на базе Южного ГУ Банка России регионального проекта по повышению финансовой доступности в ЮФО и СКФО рассмотрена в онлайн режиме

НИА-Кавказ

По инициативе Южного главного управления Банка России состоялось онлайн совещание, на котором обсуждены итоги реализации в 2019-2020 гг. регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В мероприятии приняли участие начальник Южного главного управления Банка России Евгений Эберенц, управляющий Отделением – Национальным банком по КБР Мурат Керефов, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, представители субъектов ЮФО и СКФО, сообщает Министерство экономического развития КБР. 

В рамках повестки совещания с докладом выступил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Как отметил докладчик, в целях реализации регионального проекта в Кабардино-Балкарии ведется активная работа, принят ряд нормативных документов. С 2019 года реализуется «дорожная карта» по взаимодействию Отделения – Национального банка по КБР с органами исполнительной власти КБР, в целях содействия развитию информационно-платежных услуг и создания сервисного инструмента для населения республики «Единая карта жителя Кабардино-Балкарской Республики» на базе платежной системы «Мир» подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и АО «Национальная система платежных карт», утверждена «дорожная карта» по формированию в Кабардино-Балкарской Республике проекта нефинансовых сервисов, совместно с Кабардино-Балкарским отделением ПАО «Сбербанк России» реализуется «дорожная карта» по развитию безналичных расчетов, охватывающая широкий круг мероприятий.

Среди реализуемых в республике проектов можно отметить информационный проект, направленный на повышение финансовой грамотности среди пенсионеров — социальная карта, проект по внедрению Единого платежного документа, в рамках которого в республике открыто 19 пунктов приема платежей. Определены приоритетные сервисы для внедрения «Единой карты жителя Кабардино-Балкарской Республики», в настоящее время рабочая группа ожидает коммерческое предложение и финансовое обоснование внедрения сервисов в республике.

В ноябре текущего года утверждена региональная программа Кабардино-Балкарской Республики «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Кабардино-Балкарской Республике на 2020 — 2023 годы». Несмотря на проделанную работу, перед правительством республики стоит задача по наращиванию уровня финансовой грамотности населения, что предполагает разработку механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности и информированности в указанной области, развитие кадрового потенциала и институциональной базы, реализацию образовательных программ и информационных кампаний, развитие движения волонтеров финансового просвещения республики.

В настоящее время на рассмотрении Правительства Кабардино-Балкарской Республики находятся предложения Отделения – Национального банка по КБР в части развития безналичных расчетов, внедрения безналичной оплаты услуг в МФЦ, развития безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, внедрения нефинансовых сервисов на базе платежной карты «Мир» в курортно-рекреационном комплексе республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.