РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В канун годовщины Сталинградской битвы Глава Махачкалы навестил ветеранов великого сражения

НИА-Кавказ

5O6A14612 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Это кровавое переломное сражение в истории страны выявило немало героев. В те дни под Сталинградом героизм проявляли и представители многонационального Дагестана. Так, например, в 1942 году более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды защитников Родины, а в 1943 году 12 553 добровольца было отправлено на фронт.

В те суровые годы в районе города Махачкалы была сформирована новая, 58-я армия в составе 4 стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В. А. Хоменко. Кроме того, здесь были дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев.
С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше остается свидетелей тех событий. Они уходили на фронт молодыми, сегодня им за девяносто. Они – живая летопись войны.
И сегодня, в день 73-й годовщины завершения исторической Сталинградской битвы, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова глава г. Махачкалы Муса Мусаев навестил некоторых участников этого легендарного сражения. Сопровождали мэра заместитель Запир Алхасов, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев, глава Ленинского района столицы Гаджияв Дарбишев и другие официальные лица, сообщает Управление пресс-службы администрации города.
Первым глава дагестанской столицы посетил Виктора Михайловича Хрисанова, участника Сталинградской битвы, полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил и ДОСААФ.
Встретив гостей в домашней обстановке, Виктор Михайлович начал рассказывать о войне и Сталинграде, где был первый бой в его жизни, который длился 120 дней. Началась военная история в жизни ветерана немного раньше. Выпускника десятого класса мобилизовали в армию и направили в запасные воинские части Приволжья. После шестимесячного обучения в Ульяновске он получил звание лейтенанта. Виктора Михайловича, как и многих его товарищей, направили в формировавшуюся 45-ю Стрелковую дивизию. Тяжелые ночные марши, голод, холод. Несмотря на это, Красная армия оказывала мощное сопротивление врагу. В тяжелых сражениях гибли тысячи солдат. Но немцы успели овладеть северной частью города. В этих сражениях были убиты боевые товарищи Виктора Хрисанова. Но солдаты выполнили боевую задачу.
За Сталинградскую битву Виктор Михайлович удостоился ордена Красной Звезды. У ветерана пять орденов. На его кителе гордо напоминают о великих сражениях более пятидесяти медалей.
В феврале 43-го после шести месяцев ожесточенных боев завершилась наступательная операция советских войск. Эта победа переломила ход войны. Мужество защитников города потрясло весь мир. Здесь сражались за каждый дом, вспоминает Виктор Михайлович.
Победа на Волге досталась нашей армии огромной ценой – погибло более миллиона солдат и офицеров. Но именно она открыла путь на Берлин. В освобождении логова фашистов участвовал и Виктор Хрисанов.
После Сталинградской битвы он участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья и многих городов своей родины. Но именно Сталинградская эпопея осталась незабываемой страницей в его памяти.
После войны Хрисанов продолжил службу кадровым офицером, выполнял интернациональный долг на Кубе. По окончании службы 17 лет проработал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ и внес большой вклад в подготовку специалистов для Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.
Сегодня ветеран, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, регулярно встречается с детьми и молодежью.
Виктор Михайлович обстоятельно ответил на многочисленные вопросы гостей и пожелал удачи в труде. А еще быть достойными тех, которые завоевали Великую Победу и отстояли независимость нашей Родины.
Муса Мусаев и сопровождающие его лица поблагодарили ветерана-фронтовика за интересные воспоминания, пожелали ему доброго здоровья, бодрости духа и вручили подарки от руководства республики и города.
Следующим градоначальник посетил Героя Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны Магомеда Усмановича Гамзатова. И хотя по состоянию здоровья ветерану тяжело самостоятельно передвигаться, он все же нашел силы встретить гостей. В своей уютной квартире свидетель событий военных лет делился фронтовыми воспоминаниями.
Полностью разрушенный город, взрывы, бомбежки и испуганные глаза детей – об этом трудно рассказывать и вспоминать. В битве за город, который стал символом мужества и героизма всей страны, Магомед Усманович вместе с сослуживцами, рискуя жизнью, спасал Родину.
Уроженец аула Худуц ныне Дахадаевского района Республики Дагестан, Магомед Гамзатов в возрасте 20 лет был призван в Красную Армию, служил на срочной службе в Белорусском Особом (с 1940 года – Западный Особый) военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения. С самого первого дня и до конца войны Гамзатов прошел славный боевой путь от рядового до майора, принимал участие в самых ожесточенных сражениях – Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию, внес достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Так, операция на реке Нарве принесла Магомеду Усмановичу звание Героя. К началу Белорусской стратегической операции в июне 1944 года майор Гамзатов уже командовал стрелковым батальоном в 1203-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Разгромив противника в Белоруссии, войска фронта вступили на территорию Польши, 65-я армия с боями приближалась к реке Нарве севернее Варшавы. Получив приказ на форсирование реки с ходу и захват плацдармов на западном берегу, командующий армией генерал-полковник Батов приказал выделить подвижные передовые отряды из состава 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, посадить на танки в качестве десанта пехотинцев и стремительно двигаться к Нарве. Таким десантом и стал батальон Магомеда Гамзатова.
Когда советские танки прорвались к реке, немцы прямо перед ними взорвали мост вместе со своими отступавшими солдатами. Но приказ надо было выполнять. Поскольку переправлять танки было не на чем, Гамзатов предложил захватить плацдарм силами своего батальона при поддержке огнем танковых орудий через реку. Спешно собрав по окрестностям доступные для переправы средства и изготовив самодельные плоты, в ночь на 5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыли реку. В яростном ночном бою удалось занять около километра на западном берегу. С рассветом начались контратаки врага. Умело используя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника. После расширения плацдарма на поле боя найдено и захоронено 86 трупов немцев, ещё 25 солдат захвачены в плен, было уничтожено 16 станковых и ручных пулемётов, 2 станковых пулемёта захвачено. Захваченный плацдарм вошёл в историю как Сероцкий плацдарм, именно с него войска 1-го Белорусского фронта начали в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию.
За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звёзды героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось нереализованным по неизвестным причинам. Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, отличился и был награждён орденом за штурм Данцига (ныне Гданьск, Польша). За годы войны был трижды ранен, два раза контужен, но каждый раз возвращался в строй.
Спустя 52 года после Великой Победы Указом Президента Российской Федерации №761 от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, майору в отставке Магомеду Гамзатову присвоено звание Героя Российской Федерации.
За боевые заслуги он награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
Выслушав рассказ героя войны, Муса Мусаев подчеркнул, что 73 года назад в Сталинградской битве Магомед Усманович стал свидетелем и соучастником массового героизма защитников города, где в ходе тяжелейшего сражения ковалось боевое содружество народов нашей страны. Глава Махачкалы уверен: величайший подвиг защитников Сталинграда, которые ценой своих жизней проложили путь к Великой Победе, является всемирно-историческим, поворотным моментом в войне и останется в памяти на века.
Муса Мусаев советовался – как город способен помочь ветеранам? Ремонт жилья участников войны – работа, которая ведется постоянно, теперь она выйдет за пределы квартир. Так, Магомед Усманович рассказал, что уже на протяжении многих лет является почетным гражданином г. Махачкалы, но, к сожалению, ни разу не получал поздравительных телеграмм от руководства столицы. Мусаев заверил, что администрация возьмёт этот вопрос на контроль и проблема будет решена.
Мэр поздравил ветерана с годовщиной победы в битве под Сталинградом, пожелал скорейшего выздоровления и выразил надежду на встречу в дни празднования 71-летия Великой Победы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.