РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни». В Пятигорск, по следам Великого Комбинатора

BenderТрудно даже просто перечислить всех известных деятелей культуры, искусства, науки, политики и военного дела, в разные годы посещавших Пятигорск. Но не обделена столица Северо-Кавказского федерального округа вниманием и литературных героев.

Пожалуй, самые колоритные из них – Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, более известный широкой публике просто как Остап Бендер, и его напарник и компаньон Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он же гигант мысли, он же отец русской демократии, он же Киса. Как вы конечно помните, после фиаско на аукционе антиквариата в Москве, охотники за сокровищами, зашитыми в сиденье одного их 12-ти стульев из гостиной воробьяниновской тещи, были вынуждены отправиться в круиз по Волге вместе с Театром «Колумб». Так как публика не оценила сотворённое Остапом монументальное панно «Сеятель облигаций выигрышного займа», вскоре компаньонам прошлось продолжить свою погоню за стульями, как это сейчас называется, автостопом. Так они попадают в Пятигорск.

Для встречи с Великим Комбинатором отправляемся к самой известной достопримечательности города – озеру «Провал». Добраться сюда можно на автобусе № 1, который следует от железнодорожного вокзала по центру города и его курортной зоне. Направляясь от автобусной остановки к цели своего путешествия, следует вспомнить, что вы находитесь на Минеральных водах, спуститься вниз на несколько пролётов лестницы, находящейся справа по ходу, к бювету источника № 24 и выпить стакан нарзана. Идём дальше. Перед нами – большая полукруглая площадь. Подойдя к балюстраде, вы можете полюбоваться панорамой юго-восточной окраины Пятигорска, увидеть, в частности, крупнейший универсальный розничный рынок Северного Кавказа - «Лира-Людмила». А прямо под вами вы увидите так называемые «Бесстыжие» или «Срамные» ванны – несколько вымоин в горной породе, где набирается насыщенная сероводородом вода температурой до 45 градусов по Цельсию и в которых совершенно бесплатно может искупаться любой желающий. Своим названием ванны обязаны пристрастию отдельных граждан к купанию в них в костюмах Адама и Евы. То есть без костюмов вообще.

Но обратите свой взор ко входу в тоннель к озеру «Провал». Здесь то вас и встречает бронзовый Остап Ибрагимович, который «уничтожил позорное пятно на репутации города» и ввёл оплату за посещение этой достопримечательности. В руках у него - пачка билетов. Однако, как вы конечно помните, самый дорогой билет, предназначавшийся для нечленов профсоюза, стоил у Остапа всего 30 копеек. В руках же бронзового Великого Комбинатора билеты по полтиннику! Также аудиогид на площади сообщает, что в год выхода романа «12 стульев» в свет плата за вход к «Провалу» уже взималась. Другие источники утверждают, что введена она была чуть позже и идею эту власти позаимствовали у героя Ильфа и Петрова. Идти или нет к самому озеру – решать вам. Остап назвал его «малахитовой лужей». Впрочем, сын турецкоподданого, как вы помните, хорошим вкусом не отличался.

А мы направляемся дальше. И лучше всего – пешком, по бульвару Гагарина, пожалуй, самой уютной и ухоженной улице города, мимо великолепных особняков, в которых расположены санатории и иные курортные учреждения, мимо знаменитых Пироговских ванн, через колоннаду с фонтаном. За рестораном «Сказки Востока» вам следует свернуть влево и через территорию санатория «Галерея Палас» спуститься к Академической галерее. Остановившись на площадке перед ней, поднимите взгляд вверх и вправо. Там, на склоне Машука, вы увидите «Грот Лермонтова». Спрашивается, а какое отношение он имеет к бессмертному роману и его героям? К роману – никакого. А вот к его экранизации, одноименному фильму Леонида Гайдая, прямое. Именно там снималась сцена взимания Остапом Бендером платы с доверчивых гостей города за вход в «Повал».

Место, где Великий Комбинатор давал своему компаньону мастер-класс нищенствования, в романе не описано. А вот в вышеназванном фильме оно очень узнаваемо. Это бронзовая фигура орла – ещё один из символов Пятигорска. Это у его постамента кинематографический Остап втаптывал в пыль пиджак и шляпу Кисы Воробьянинова. Туда ведёт тропа, уходящая влево от Академической галереи, если стоять к ней спиной. А мы спустимся от галереи вниз по каскадной лестнице и направимся в парк «Цветник».

В каком именно театре Пятигорска показывал свою интерпретацию «Женитьбы» Гоголя театр «Колумб» из текста романа установить невозможно. А вот в фильме местом представления выбрана Лермонтовская галерея. Это ажурное здание видно на заднем плане сцены, где Остап и Киса торгуются с монтёром Мечниковым относительно порядка оплаты за очередной стул. Оно как раз останется слева от вас по пути ко входу в парк.

А вот у и сам Ипполит Матвеевич Воробьянинов, член Государственной Думы от партии кадетов. Каждый приходящий в «Цветник» гость Пятигорска считает своим долгом сфотографироваться рядом, потереть ему нос. Кто-то бросает в бронзовую шляпу мелочь. Ещё одна интересная деталь: кинематографический Киса – Сергей Филиппов просит подаяния не у входа в «Цветник», а у здания Грязелечебницы в Ессентуках!

Оба памятника героям романа Ильфа И Петрова были установлены в 2008 году и оба неоднократно подвергались атакам вандалов. Скульптура Воробьянинова особо сильно была повреждена спустя менее месяца после установки, Бендера – в 2010 году.

В городе есть ещё одно, но менее известное скульптурное изображение Кисы Воробьянинова. Гигант мысли сидит без пиджака, со шляпой в протянутой руке, у входа в ресторан «12 стульев», по адресу ул. Дзержинского, 39, недалеко от парка «Цветник». Пенсне с переносицы у старика содрано то ли не в меру выпившими посетителями ресторана, то ли проходящими мимо любителями привести с места отдыха что-то необычное.

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ.

Фото – «НИА Кавказ»

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala